Новости

01.09.2016 14:10
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Вятская дама из Амстердама

В конце сентября в нидерландском Утрехте в рамках ежегодного кинофестиваля состоится премьера фильма "Ночная тишина". В нем одну из ролей - матери семейства, которая после смерти дочери воспитывает внучку и тащит на себе весь клан, - сыграет Ольга Булычов (именно так звучит фамилия актрисы в голландском произношении), в прошлом артистка кировского ТЮЗа. В августе Ольга гостила на малой родине, корреспондент "РГ" встретилась с ней и попросила ее ответить на несколько вопросов.
 Фото: Ольга Демина Ольга Булычова (слева) приезжала в Киров вместе с дочерью Глафирой. Фото: Ольга Демина
Ольга Булычова (слева) приезжала в Киров вместе с дочерью Глафирой. Фото: Ольга Демина

Расскажите, что привело вас в Амстердам?

Ольга Булычова: Начнем с Вятки. Родилась в Кирове, мама - учитель, затем она стала директором школы, папа - тележурналист. Я окончила школу и помчалась в столицу поступать в вуз, заочно его окончила, так как меня, студентку, позвал к себе в ТЮЗ знаменитый режиссер Алексей Бородин. Я работала в ТЮЗе, влюбилась... Бросила все и помчалась за мужем-бизнесменом в Москву, а затем и в Амстердам. В никуда! У нас не было там никого. Поначалу пришлось работать прислугой и горничной в богатых домах, муж занялся ремонтом квартир. Потом нам удалось даже открыть маленькое кафе с русской кухней, но дело прогорело. Мы поссорились. Было трудно, не справились и разошлись...

А самый радостный момент жизни в Амстердаме?

Ольга Булычова: Это, конечно же, встреча с отцом моей дочери и рождение долгожданной Глаши. В дальнейшем мы расстались, но дочка и сейчас поддерживает отношения с папой.

А как попали в кино?

Ольга Булычова: Однажды меня пригласили в голландский телесериал на маленькую роль русской женщины. Заметили, стали приглашать, ведь помимо английского языка я выучила и язык этой страны. Затем я стала обладательницей наград на международных кинофестивалях. В данный момент недостатка в предложениях сниматься не испытываю. Имя есть, значит будет и роль. Самая престижная и высшая награда в Голландии - "Золотой теленок" - получена мною в 2008 году за роль в фильме "Сестра Кати", в 2009 году за эту же роль в Америке я удостоилась приза жюри.

Обрели друзей на чужбине?

Ольга Булычова: В Голландии Господь дал мне в друзья удивительного человека Вим ван дер Зваана. Он крестный отец моей Глаши, четыре раза был с нами в России, сам крестился на моей малой родине и зовется в крещении Петром. По профессии он зубной врач, доброй души человек, и мне кажется, что я знаю его с детства!

На каком языке общаетесь с дочкой?

Ольга Булычова: Дома мы говорим только по-русски, постоянно смотрим по спутнику наши телепрограммы. Глафира одинаково хорошо владеет и голландским, и русским. Она не скрывает своей иронии по поводу моего произношения, которое, конечно же, оставляет желать лучшего. Дочка теперь самый главный консультант по языку и помогает готовиться к ролям.

Ключевой вопрос

Уже много лет, как нет вашего отца, несколько лет назад ушла из жизни и мама, а вы каждый год приезжаете в Киров. Зачем?

Ольга Булычова: Когда-то в 6 лет от роду я мечтала об актерской профессии, затем захотела уехать из Кирова, меня выталкивал этот город, а сейчас каждый год считаю дни до приезда на родину. Я не представляю своей жизни без Вятки, я дышу здесь!

Кстати

В июле в Кирове состоялась премьера документального фильма режиссера Алексея Погребного "Дым Отечества". Полуторачасовую картину снимали несколько лет, начиная с 2010 года, в Кирове, Москве и Амстердаме. Лента рассказывает о судьбе актрисы кировского ТЮЗа (сейчас Театр на Спасской. - Прим. ред.) Ольги Булычовой, уехавшей в начале 90-х в Амстердам и нашедшей себя в голландском кинематографе.