Новости

01.09.2016 15:18
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

По ком звенит звонок

В Беслане проходит вахта памяти по жертвам трагедии 1 сентября 2004 года
В четверг в Северной Осетии в бесланской школе № 1 начались траурные мероприятия, посвященные памяти по погибшим в результате теракта 1 сентября 2004 года детям, учителям и спецназовцам. Именно в этот день в 9.15 утра во время праздничной линейки отряд боевиков численностью более 30 человек под руководством Расула Хачбарова захватил школу.

Тогда вооруженные до зубов террористы загнали беззащитных людей - детей и учителей - в спортзал, который заминировали. В заложниках оказались 1128 человек, в основном дети. 17 мужчин террористы расстреляли в первый день захвата. Людям более двух суток не давали пить и есть, раненые не получали необходимых медикаментов.

Развязка наступила 3 сентября. Около полудня к зданию школы подъехал автомобиль с четырьмя сотрудниками МЧС, которые должны были забрать тела убитых террористами людей. В этот момент в школе раздались взрывы, после чего с обеих сторон началась беспорядочная стрельба, а из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выпрыгивать дети и женщины.

- Я сидела в спортзале вместе со своими тремя детьми чуть-чуть левее как раз того пролома в стене, который образовался в результате взрыва мины, - вспоминает те страшные события учительница школы №1 Надежда Гуриева. - Этот взрыв всех нас и положил. Когда я пришла в себя, то увидела, что одна моя дочь - Вера - уже не жива. А мой сын - Борис - едва дышит и вряд ли проживет долго. В последствии так и оказалось… В этот момент боевики начали сгонять нас из спортзала в столовую. А там уже спецназ "Вымпел" начал освобождать тех, кто остался в живых. Все было хаотично. В какой-то момент один из террористов, увидев, что врываются спеценазовцы, бросил в гущу заложников гранату. Она упала прямо рядом со мной и моей самой младшей дочерью Ириной. "Вымпеловец", стоявший недалеко, бросился на эту гранату и закрыл нас собой. Он, конечно, погиб. Я и моя дочь остались живы. И еще много других людей - тоже. Потом я узнала, что его звали Андрей. Теперь мы очень дружим с его семьей. …Кто-то говорит, что мы пережили эту трагедию - нет, мы не пережили. 12 лет подряд мне каждую ночь снятся те события и я все время думаю: могла ли я спасти двух своих детей? Мог ли остаться в живых Андрей?

Жертвами произошедшей трагедии стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 - дети. Погибли 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров. Большинство бойцов спецназа были убиты в тот момент, когда прикрывали собой детей.

12 лет спустя эта трагедия по-прежнему не забыта в республике и живет в сердце каждого человека. С самого утра к школе № 1 в Беслане потянулись вереницы автомобилей и автобусов с детьми. Панихида по погибшим собрала в общей сложности более тысячи человек. Среди них были и. о. главы Северной Осетии Вячеслав Битаров, врио премьер-министра республики Таймураз Тускаев, руководители всех министерств региона, директора школ и промышленных предприятий.

В числе тех, кто приехал почтить память погибших, конечно, были и матери убитых в тот день школьников, а также жены погибших спецназовцев. С поникшими головами и слезами на глазах они стояли со свечками и венками у могил своих детей и мужей. Жители республики приносили в школу детские игрушки и бутылки с водой - той самой, которой так не хватало в те дни заложникам, мучившимся от жажды.

Вечером в 20.00 во дворе школы по традиции зажгут 334 свечи - по числу погибших во время теракта. А 3 сентября на мемориальном кладбище "Город ангелов" в Беслане будут поименно перечислены все погибшие. После этого дети выпустят в небо белые шары - в память о тех, кто в результате бесчеловечного нападения боевиков навсегда остался в школе № 1.

Школа имени Прохоренко

Текст: Валентина Зотикова (Оренбург)
Первого сентября в селе Городки Тюльганского района торжественно открылась после капитального ремонта средняя школа, которая отныне носит имя одного из своих выпускников - погибшего в Сирии Героя России Александра Прохоренко.

Школа в оренбургской глубинке стала известна всему миру после того как в марте зарубежные СМИ рассказали о подвиге 25-летнего "русского Рэмбо", который, попав в окружение боевиков, вызвал огонь на себя. Правда, местные педагоги до последнего отказывались верить в то, что их бывшего ученика больше нет в живых. Портрет улыбчивого большеглазого парня Саши Прохоренко, который в 2007-м окончил Городецкую школу с серебряной медалью, все эти годы висел здесь на доске почета среди лучших выпускников. Теперь у входа ребят встречает памятная табличка с его именем, а в школьном дворике установлен бюст героя. Открыли памятник отец погибшего офицера Александр Васильевич Прохоренко и губернатор области Юрий Берг.

- В Городках живут трудолюбивые люди, настоящие патриоты своей родины. Будьте достойны памяти Александра Прохоренко, имя которого носит школа. Саша был настоящим сыном великой России. Он навсегда останется в нашем строю, - сказал Юрий Берг.

Помимо жителей села, гостями торжественной церемонии стали представители властных структур региона и генштаба Вооруженных сил РФ, а также народный артист России Сергей Безруков. Известный актер, прибывший в Оренбург на международный кинофестиваль "Восток&Запад. Классика и авангард", признался, что не смог остаться безучастным к такому событию.

- Мы, советские школьники, учились на подвигах героев, о которых читали в книгах. Ваша школа носит имя человека, который вырос вместе с вами, которого знали все и которым вы по праву можете гордиться, - отметил он, обращаясь к ребятам.

В этом учебном году за парты в обновленной школе сели 76 мальчишек и девчонок. По традиции, перед началом занятий в небо взмыли воздушные шары и прозвучал первый звонок для первоклассников: их здесь всего шесть, среди них - и двоюродный брат героя Матвей Прохоренко.

Напомним, что в конце июля у погибшего офицера родилась дочь Виолетта.

Как уже писала "РГ", первая мемориальная доска в честь героя Пальмиры была открыта в мае в Оренбургском президентском кадетском училище, где раньше располагалось высшее зенитное ракетное командное училище имени Орджоникидзе, курсантом которого был Саша Прохоренко. Вторая памятная табличка появилась накануне дня рождения погибшего офицера, 22 июня, - на улице, которой присвоено его имя.

Справка "РГ"

Ремонтные работы в Городецкой школе начались в июне. За время летних каникул в здании успели заменить перегородки и крышу, смонтировать новую электропроводку, залить железобетонные полы, провести наружную и внутреннюю отделку. На все это было потрачено 40 миллионов рублей.

Общество Утраты Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Годовщина теракта в Беслане РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники