Новости

01.09.2016 14:57
Рубрика: Экономика

Наши дозревают в августе

Откуда на крымские прилавки привозят арбузы
В августе на крымских рынках правят бал арбузы и виноград. Но если виноград продают преимущественно местный, то арбузы на полуострове в промышленных масштабах не выращивают. Откуда они берутся, а также кто, как и за сколько продает самое популярное летнее лакомство, выяснял корреспондент "РГ".
В августе на прилавки попали крымские арбузы - из Джанкоя и Армянска. Фото: Сергей Винник В августе на прилавки попали крымские арбузы - из Джанкоя и Армянска. Фото: Сергей Винник
В августе на прилавки попали крымские арбузы - из Джанкоя и Армянска. Фото: Сергей Винник

Правила торговли

В конце августа, когда предложение превысило спрос, цены на бахчевые стабилизировались: арбузы стоят около 18-25 рублей за килограмм, дыни - до 30 рублей. Как и в прошлом году - рывка цен вверх или вниз не произошло.

Чтобы торговля арбузами и дынями шла легально, севастопольские власти перешли на формат сезонных ярмарок. Каждый год Правительство специальным постановлением определяет новые правила. В 2016 году обязанность заниматься организацией ярмарок была делегирована ГУП "Управляющая компания оптово-розничных торговых комплексов Севастополя" (для сравнения: в 2014 году список торговых мест для продажи бахчевых принимался отдельным постановлением Правительства города, а на местах администрированием занимались коммунальные предприятия еще украинского образца).

В этом году предприниматели заблаговременно обращались в ГУП и указывали желаемые места для организации торговли. Схемы шли на утверждение в департаменты районов, затем в департамент градостроительства и архитектуры, потом в департамент имущественных и земельных отношений и лишь затем в Главное управление потребительского рынка и лицензирования... В результате этого хождения по кабинетам список мест поредел. Из предлагаемых изначально 56 мест чиновники одобрили 38. Впрочем, в ГУП "Управляющая компания оптово-розничных торговых комплексов Севастополя" заверили, что особого ажиотажа среди предпринимателей не было, и места получили все желающие. В Ленинском районе определены семь официальных точек продажи бахчевых, в Нахимовском - 11, в Гагаринском - 12, и в Балаклавском - всего 8.

За право торговать предприниматели платят 500 рублей в день в кассу ГУПа с одной точки, затем деньги перечисляются в бюджет города (по приблизительным подсчетам, казна Севастополя пополнится на 2 миллиона рублей от организации торговли бахчевыми в сезоне 2016 года). Ярмарка продлится до 31 октября.

Нелегалов не замечают

Впрочем, малое количество легализированных торговых точек не означает, что купить арбузы можно только в них. В Севастополе успешно работают и несанкционированные: в том же Гагаринском районе стоит гораздо больше 12 заявленных "арбузных" палаток. Признают это и представители организатора сезонной ярмарки - все та же управляющая компания оптово-розничных торговых комплексов. Но там отмечают, что полномочия пресекать незаконную торговлю есть только у полиции. А в этом сезоне, как ни странно, ее пресс-служба не сообщала о проведенных рейдах и выявленных нарушениях в сфере торговли бахчевыми культурами.

Бывает, что продавцы, имея разрешение на торговлю, все равно умудряются нарушать закон. Так, например, на Северной стороне Севастополя, перед остановкой "Совхоз им. Софьи Перовской" в Любимовке, предприниматели установили палатку с арбузами и дынями прямо на проезжей части. После протеста местных жителей и жалобы муниципального депутата ситуацией заинтересовались в севастопольском управлении МВД, так как на проезжей части не должно быть никакой торговли. В ГУП "Управляющая компания оптово-розничных торговых комплексов Севастополя" пояснили, что место проведения ярмарки в этом районе было согласовано, но в схеме указана точка размещения в стороне от проезжей части. А предприниматель, видимо, решил выбрать более удобное место, и поставил палатку прямо на развилке дорог у остановки.

В правительстве уверяют, что после проверки Управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя торговлю по указанному адресу вообще прекратили.

Роспотребнадзор рекомендует...

В территориальном отделе Роспотребнадзора по Севастополю "РГ" заверили, что ни одного случая отравлений, связанных с употреблением арбузов и дынь, в этом году пока не зафиксировали. Главный государственный санитарный врач по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская напомнила основные правила, которыми должны руководствоваться покупатели.

- Во-первых, арбузы при продаже должны лежать на стеллажах, ни в коем случае не на земле, - говорит она. - Во-вторых, категорически запрещено надрезать арбузы для пробы или продавать их частями. Ну и в-третьих, вы всегда вправе попросить у продавца сертификат качества продукции. Если его нет - арбузы и дыни лучше не покупать.

Большая часть арбузов на прилавках - привозные, на полуострове есть свое небольшое производство.

- В начале лета на крымский рынок арбузы везли из Узбекистана. - рассказал "РГ" директор рынка сельскохозяйственной продукции "Севпривоз" Дмитрий Голиков. - Потом появились краснодарские, а в августе созрели местные - из Армянская, Красноперекопска и Джанкоя.

Тем временем

До 2014 года значительная часть арбузов завозилась в Крым из Херсонской области. Симферопольские продавцы уверяют, что они по-прежнему поставляются на полуостров, но теперь через Ростов-на-Дону. В Россельхознадзоре последнее не исключают и подчеркивают, что прямых поставок с Украины в Крым нет. В Крымсельхознадзоре, к слову, ни одного факта завоза украинских арбузов через Керченскую переправу не зафиксировали.

Контакты

В случае нарушения прав потребителей, а также по вопросам санитарно-эпидемиологической безопасности следует обращаться в Роспотребнадзор.

Межрегиональное управление по РК и Севастополю:

г. Симферополь, ул. Набережная, 67.

Тел.: (3652) 27-33-12, +7 (978) 919-11-43.

Торговлю арбузами и дынями в неустановленных местах должны контролировать местные
органы власти. В Севастополе этим занимается главное управление потребительского рынка и лицензирования правительства города:

Севастополь, ул. Генерала Петрова, 15.

Тел.: (8692) 55-56-91.

Вопросами несанкционированной торговли занимается полиция.

В регионах Экономика АПК Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь ЮФО Республика Крым ЮФО Республика Крым Симферополь