Новости

01.09.2016 13:47
Рубрика: Культура

Камни не выдержали равнодушия

В Феодосии разрушается семисотлетняя башня
В ночь с 26 на 27 августа пострадал один из символов Феодосии - башня святого Константина XIV века. В западной части ее основания зияет дыра - часть кладки просто осыпалась. К счастью, никто не пострадал. МЧС огородило место происшествия, чтобы не допустить жертв в случае повторного обрушения. И пока чиновники перекидываются обвинениями в халатности, угроза дальнейшего разрушения продолжает существовать.
 Фото: Александр Талипов  Фото: Александр Талипов
Фото: Александр Талипов

Строение, изображенное на гербе Феодосии, уже давно находится в аварийном состоянии. В 2010 году по западной стене пошла трещина.

- На протяжении всех этих лет мы напоминаем, что нужно провести укрепительные работы и усилить стены башни, но из-за бюрократической волокиты, так как бюджет Феодосии дотационный, возможности выделить деньги на реставрацию не было, - рассказал "РГ" начальник управления по вопросам культуры, курортов и туризма администрации Феодосии Дмитрий Гончарук.

Недавно же назначенный глава администрации Феодосии Станислав Крысин считает, что во всем виновато ведомство Гончарука.

- Управление получило взыскание в связи с произошедшим, - сказал он. - За башней давно нет присмотра, около нее трава растет по пояс.

По словам крымского общественника Александра Талипова, на неудовлетворительное состояние объекта в начале года администрации указал Государственный комитет РК по охране культурного наследия: там напомнили, что администрация как собственник башни Константина обязана нести расходы на содержание объекта и поддерживать его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии. Между комитетом и администрацией Феодосии заключили охранный договор, и еще в феврале из Госсовета пришло поручение до 15 марта привести все порядок. Однако администрация города по каким-то причинам проигнорировала требования, и реставрацию никто так и не провел.

- Разрушение произошло из-за халатности городских властей, - считает Александр Талипов. - Не проведена экспертиза, не выполнен проект реставрации. Башня Константина не поставлена на кадастро-вый учет, даже не установлена охранная зона памятника истории.
Ответной реакцией на разрушение башни стало проведение в городском совете Феодосии заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям.

- Принято решение попросить помощи у Совмина РК, чтобы к нам прислали специалистов, - говорит Дмитрий Гончарук. - Нужно разобраться с противоаварийными работами и выделить на них деньги. Башню уже осмотрели реставраторы.

Справка "РГ"

Башня Константина построена в 1338 году и перестроена в 1443-м. Она сооружена во времена правления генуэзцев и входила в оборонительную линию Генуэзской крепости. Названа она в честь римского императора, причисленного к лику святых - Константина I Великого. В 1971 году, когда Феодосия праздновала 2500-летие, в южную стену башни погрузили капсулу с обращением к жителям Феодосии XXI века, которая будет вскрыта в 2017 году.

В регионах Культура Арт Архитектура Общество История Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым