Новости

01.09.2016 13:42
Рубрика: Общество

Дворцовая канитель

 Фото: Константин Чалабов /РИА Новости  Фото: Константин Чалабов /РИА Новости
Фото: Константин Чалабов /РИА Новости

Еще в прошлом году на реставрацию крымских музеев и памятников выделили 1,6 миллиарда рублей: 1,2 миллиарда республике и 400 миллионов Севастополю. Деньги перешли на этот год, но их освоение идет со скрипом - противоаварийные работы начались только на виллах "Ксения" и "Мечта" в Симеизе. Как показывает случай с феодосийской башней Константина, Крым может растерять памятники культуры из-за нерасторопности чиновников.

Ремонт в более крупных и известных объектах, таких как Ливадийский, Воронцовский и Ханский дворцы, до сих пор не начался - его еще согласовывают. Проблема заключается в том, что на многие уникальные крымские объекты культуры местным властям непросто составить смету.

- Ласточкино гнездо - очень проблемный объект, - говорит министр культуры Крыма Арина Новосельская. - Долго решали, что делать - реставрацию или капитальный ремонт, федеральные ведомства об этом спорили... Решили вести реставрацию, но прежде нужно укрепить скальное основание.
По словам министра, если скалу залить бетоном, она рассохнется, если более легким составом - раскрошится. Поэтому придется искать нестандартное решение. По словам Новосельской, все южнобережные дворцы "ползут вниз".

Еще один объект, которому посчастливилось попасть в госпрограмму, - дача Стамболи в Феодосии. Здесь уже заканчиваются противоаварийные и подготовительные работы, в октябре начнется непосредственная реставрация. А в сентябре реставраторы возьмутся за Ханский дворец в Бахчисарае.

- Подрядчики заменят скат крыши большой ханской мечети, - сообщил "РГ" руководитель Бахчисарайского историко-культурного заповедника Вадим Мартынюк. - Восстановят южное строение главного корпуса, там появится конструкция, которая защитит строение от осадков. Крышу, дающую сильную нагрузку на стены, снимут во избежание их разрушения.

В регионах Общество История Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым