Новости

01.09.2016 06:13
Проект: В регионах

Нашли попутчиков

На Южном Урале расширили перечень источников доходов дорожного фонда
В Челябинской области нашли новые возможности для пополнения регионального дорожного фонда, в результате чего удастся не только увеличить объем строительства автодорог, но главное - повысить их качество. Новые источники доходов в дорожной сфере региона утверждены по инициативе губернатора Бориса Дубровского.
 Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области Губернатор Челябинской области Борис Дубровский (слева) уверен: областные и муниципальные власти должны совместно комплексно решить вопрос создания инфраструктуры в новых районах Челябинска. Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский (слева) уверен: областные и муниципальные власти должны совместно комплексно решить вопрос создания инфраструктуры в новых районах Челябинска. Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области

Если раньше дорожный фонд Южного Урала пополнялся в основном за счет взимания транспортного налога и акцизов на топливо, то теперь в числе доходных статей также плата за пользование земельными участками в границах полос отвода областных дорог и за присоединение объектов придорожного сервиса (пунктов общественного питания, автозаправочных станций, станций технического обслуживания). Стоимость услуги для последних на днях  утвердило правительство Челябинской области. В настоящее время большая часть таких объектов работает нелегально, не отчисляя в бюджет ни копейки. Теперь власти намерены вывести их из тени.

Поправки в региональный закон о дорожном фонде позволили также легализовать перечисление добровольных пожертвований предприятий области, частных предпринимателей и даже физлиц. Предполагается, что денежные транши в первую очередь будут поступать от тех предприятий, которые наиболее интенсивно эксплуатируют дорожную сеть региона, в результате чего полотно дорог сильно изнашивается.

Выделение дополнительных средств позволит только в Челябинске увеличить площадь отремонтированных дорог со 150 до 800 тысяч квадратных метров

В результате принятия перечисленных мер впервые в истории региона дорожный фонд "перешагнул" отметку в 10 миллионов рублей, увеличив доходную часть до 11 миллиардов 97 миллионов. Как сообщили в миндортрансе Челябинской области, такой объем средств позволит провести строительство и реконструкцию 70 километров региональных дорог, отремонтировать свыше 116 километров. Муниципалитетам на дорожные работы перечислено в этом году 1,98 миллиарда рублей субсидий. Их по решению областного правительства получили 27 муниципальных районов и 16 городских округов, в которых построят 14,5 километра новых автотрасс и отремонтируют 69 километров.

В Челябинске ремонт нынче стартовал раньше обычного, чтобы избежать переброски бюджетных средств на следующий год из-за заминок с их освоением. Как сообщили в управлении дорожных работ администрации города, взятые темпы позволят потратить выделенные деньги в полном объеме до завершения строительного сезона. Отчасти активизировать ремонт дорог удалось за счет дополнительного финансирования: если в 2014-м и 2015 годах выделялось чуть более 100 миллионов рублей, то в этом году сумма уже превысила 700 миллионов.

За счет направления дополнительных средств удалось существенно нарастить объемы работ: в прежние годы площадь отремонтированных дорог составляла около 150 тысяч квадратных метров, а в этом году плановый показатель установлен на уровне 800 тысяч. Но, возможно, удастся достичь и верхней планки, установленной администрацией,  - миллиона квадратов, что станет своеобразным рекордом для челябинских дорожников.

- Средний ремонт уже проведен на 634 тысячах квадратных метров дорог, - говорит глава Челябинска Евгений Тефтелев. - Акцент мы делаем не только на ремонте центральных дорог, но и стараемся уделять внимание дворам и внутриквартальным проездам. Помогает в этом областная программа "Реальные дела": согласно пожеланиям жителей порядка 70 процентов от выделенных в районы денег направлено на дороги.

Особенно активная работа в рамках этой программы развернулась в Тракторозаводском районе Челябинска, где из 200 запланированных мероприятий 120 будут реализованы именно в дорожной сфере. Так, один из наиболее значимых объектов - проспект Виктора Давыдова, который до сих пор был для жителей нового микрорайона настоящей бедой: улица не заасфальтирована, постоянно подтопляется. Сейчас сюда завозят скальный грунт, уже заготовлен щебень, началась отсыпка дороги.

Важно, что при проведении дорожных аукционов районным властям удается бережно расходовать бюджетные деньги. Как сообщила глава Тракторозаводского района Галина Гаврилова, по программе "Реальные дела" экономия уже превысила миллион рублей. На уровне области порядок цифр и вовсе впечатляет: только за последнюю неделю оптимизация расходов в дорожной сфере достигла 35 миллионов рублей, с начала реализации программы - 175 миллионов. Это позволило дополнительно включить в программу еще 200 важных дел, выбранных по согласованию с жителями городов и районов, которые принимают в формировании перечня работ активное участие.

Кстати, в этом году дорожная сфера региона, которая всегда считалась одной из самых закрытых, стала более прозрачной для широкого круга общественности. Так, администрация Челябинска регулярно обнародует планы и графики проведения ремонтных работ с указанием конкретного времени и места. Появились новые интерактивные сайты и рубрики - "Сердитый гражданин", "Наведем порядок", созданы интернет-приемные на официальных сайтах региональных и городских органов власти. На основе обращений граждан формируется план-график выполнения дорожных работ, корректируется перечень объектов. Именно такой подход к ремонту автодорог сегодня в области считают нормой.

Комментарий

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области:

- В прошлом году на строительство, ремонт и обслуживание автодорог регионального значения мы потратили 8,6 миллиарда рублей, нынче в дорожный фонд поступило более 11 миллиардов. Дополнительные ресурсы в дорожную сферу также направляются в рамках областной программы "Реальные дела", в первую очередь они идут на решение наиболее острых проблем в муниципалитетах. Очень важно, чтобы люди уже сейчас почувствовали улучшения.