01.09.2016 11:01

    В Тюмени членов экипажа Ан-2 уволили за сокрытие информации о ЧП

    Авиакомпания ЗАО "ЮТэйр" расторгла трудовые договоры с экипажем Ан-2, совершившего восьмого июля этого года незапланированную посадку в Тюменсокй области.

    Причиной увольнения командира и второго пилота стала прокурорская проверка: она показала, что экипаж умышленно скрыл информацию об инциденте от авиакомпании и Росавиации.

    Воздушное судно летело по маршруту Вагай-Тобольск и незапланированно приземлилось в районе населенного пункта Пушнятская. На борту находились два члена экипажа и четыре пассажира, в том числе двое детей.

    Никто в результате ЧП не пострадал, самолет также не получил повреждений. Однако службе управления воздушным движением экипаж сообщил недостоверную информацию: якобы борт сел на площадке Вагай, и через 1 час 49 минут перелетел на посадочную площадку в Тобольске.

    В причинах происшествия Тюменская транспортная прокуратура начала разбираться после появления информации о нем в СМИ.

    Тюменское управление Росавиации классифицировало авиационный инцидент как серьезный: самолет совершил вынужденную посадку из-за выключившегося в полете двигателя.

    - Согласно отчету, причиной стала полная выработка топлива в баках самолета. Это, в свою очередь, произошло из-за того, что борт вылетел с посадочной площадки Вагай с количеством топлива меньше расчетного, - пояснил официальный представитель Тюменской транспортной прокуратуры Анатолий Орлов.

    Комиссия Росавиации признала это нарушением требований Федеральных авиационных правил и руководства по производству полетов.

    - Принимая решение на вылет с таким количеством топлива, командир воздушного судна создал угрозу жизни и здоровью людей, - констатируют в прокуратуре. - Авиакомпания приняла решение о расторжении трудовых договоров с экипажем Ан-2.