Новости

01.09.2016 18:23
Рубрика: Экономика

РФПИ заинтересовался приватизацией всех российских госкомпаний

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) рассматривает все возможности приватизации отечественных компаний. Об этом заявил глава фонда Кирилл Дмитриев в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ).

"У нас есть интерес инвесторов ко всем приватизируемым активам в РФ, и мы продолжим играть в этом активную роль, привлекая ведущих долгосрочных инвесторов, - уточнил он. - Мы смотрим на все возможности приватизации российских компаний. По модели, похожей на то, что мы сделали по "Алросе", где привлекаем ведущих инвесторов. Это не спекулятивные инвесторы, а долгосрочные".

Кроме того, Дмитриев подтвердил интерес к госпакету акций компании "Башнефть".

Напомним, что правительство РФ планировало продать госпакет в 50,08 процента акций "Башнефти", который был оценен примерно в 300 миллиардов рублей, уже в сентябре-октябре текущего года. Однако затем эту сделку было решено отложить, и сначала приватизировать пакет акций компании "Роснефть".

Кроме того, РФПИ объявил о грядущем создании фонда на 500 миллионов долларов с китайский Inventis Investment Holdings. Из него планируется финансировать проекты в агропромышленном комплексе, транспортной сфере, ритейле и туризме. "Важно, что Inventis - это не государственный фонд, а частный, - заявил Дмитриев.- Мы начинаем работать также с частными фондами".

Экономика Бизнес Приватизация государственного имущества