Новости

01.09.2016 13:50
Рубрика: Культура

"РГ" выбрала четыре познавательные детские книги

Зачем понадобилось открывать Царскосельский лицей? Какую роль в искусстве играет композиция? Как приготовить еловое варенье? Кто такой Лексикон и почему ему посвятили целую поэму?

Узнавать новое только в школе - скучно. В День знаний "РГ" выбрала несколько книг, которые с пользой отвлекут ребенка от школьных уроков.  

Не хочу учиться! История школ в России. Евгения Суслова, Екатерина Степаненко. М.: Пешком в историю

Что такое цифирная школа? Почему Петр I запретил жениться неучам? Что значит продавать туман и спорить о козлиной шерсти? Зачем понадобилось открывать Царскосельский лицей? И какую роль в декабристском восстании сыграл Сухопутный шляхетский кадетский корпус? На эти и другие вопросы ответит познавательная книга "Не хочу учиться! История школ в России". Речь в ней об истории школьного образования в России со времен Киевской Руси и до наших дней. Это не просто чтение  занимательных историй с веселыми картинками и интересными заданиями - это возможность проанализировать, что хорошего было тогда в школах и есть сейчас. Что, возможно, стоило бы вернуть в современное образование, а чего стоит бояться, как огня. Авторы не забыли поразмышлять и о том, какой будет школа будущего. Прочитав эту книгу, ваш ребенок поймет, что завидовать навороченному пеналу или модному рюкзаку точно не стоит, ведь были времена, когда у его сверстников мог быть 1 карандаш на 60 учеников.

Школа искусств. 40 уроков для юных художников и дизайнеров. Тил Триггс. М.: Манн, Иванов и Фербер

Ходить в одну лишь общеобразовательную школу - скучно. Нужно уметь что-то, что не умеют другие. В издании юного читателя ждут пять профессоров: Фантазия, Основа, Впечатление, Технология и Мир. Эта книга - полноценный курс, который познакомит вашего ребенка с основами изобразительного искусства и дизайна. Сложнее всего догадаться, чему может научить профессор Мир. Он поможет найти способы, с помощью которых искусство и дизайн могут улучшить нашу жизнь и сохранить планету для будущих поколений.
По книге вы пройдете курс от простого к сложному. Можно ли увидеть цвета, которых нет? Какую роль в искусстве играет композиция? Как выглядит ритм? Научитесь развивать визуальное мышление. А после профессора обязательно попросят представить свой оригинальный проект, чтобы понять, как ребенок усвоил курс.

Природа: веселые опыты и приключения. Элен Пенс и Роберт Пенс. М.: Пешком в историю

Умеете ли вы собирать метеоритную пыль? Нет? Открывайте книгу, там подскажут, как это делается.

К сожалению или к счастью, эта книжка может отвлечь вашего ребенка от учебы в школе… Дело в том, что, открыв ее, тут же захочется бежать и проводить опыты на природе, спасать ежей, строить им убежища на зиму, а летучим мышам мастерить персональные домики. Родителям стоит давать эту книгу чаду "порционно", а еще проявить бдительность: есть вероятность, что все их белые вещи в скором времени будут окрашены в разные цвета при помощи растений. Есть тут и такой "опыт". Правда, вы сами не заметите, как тоже "подсядете" на изучение этой книги: разве не интересно научиться варить еловое варенье, плести подставки для посуды из ивовых прутьев или выращивать пряные травы?  Это издание - настоящий кладезь сведений и фактов о мире природы, а также заданий, которые научат ребенка полезным умениям.

Лексикон. Книга для детей и их умных родителей. Никита Замеховский-Мегалокарди. М.: РИПОЛ классик

Для начала ребенку придется объяснить, кто такой Лексикон и почему ему посвятили целую поэму. Дальше - интересно и познавательно. В каждой части маленькой поэмы о Лексиконе найдутся новые слова, которые автор объясняет ребенку, но не в стиле "фолиант - это…", а подробно и весело. Из этих объяснений юные читатели и их родители узнают интересные факты из истории русского языка, "родословную" слов и примеры их употребления. В конце книги есть пять способов, которые подскажут, как избавиться от слов-паразитов, а это не только ребенку, но и взрослому знать полезно.