Новости

31.08.2016 14:30
Рубрика: Экономика

На два дома

Российские заказы для брестских строителей
На промышленной выставке, проходившей в рамках третьего Форума регионов Беларуси и России, большой интерес вызвала продукция ОАО "Спецжелезобетон" из Брестской области - железобетонные трубы с внутренним пластиковым покрытием из полиэтилена. Уже два-три года подобные изделия широко используются в Беларуси, но для многих регионов России это настоящая находка. Пластиковое покрытие успешно противостоит перекачиваемым по трубе агрессивным жидкостям. Замдиректора предприятия Тамара Мелешкевич тогда так прокомментировала ситуацию:

- Около 30 процентов продукции наше предприятие экспортирует в Россию. На этой выставке надеемся найти новых партнеров. Есть планы поставлять продукцию, в том числе для моста через Керченский пролив, который соединит континентальную Россию с Крымом.

Брестские строители, несмотря на то, что находятся на западе Союзного государства, все чаще приложение своим силам находят на востоке - в российских регионах. Несколько лет назад, например, брестские мастера возвели в Калининграде комбикормовый завод. А сейчас их коллеги из унитарного предприятия "Брестжилстрой" сооружают там же стадион на 35 тысяч зрителей, строят многоквартирные жилые дома в городе Гусеве.

Хорошо известны брестские строители и в Подмосковье. Здесь они ведут электромонтажные работы при сооружении жилого микрорайона в Люберцах, возводят объекты производственного комплекса научно-производственного предприятия "Исток" в городе Фрязино. В каждом из этих случаев на объекте трудятся десятки, а то и сотни белорусских строителей.

В 3,2 раза выросли в первом полугодии поставки гранитного щебня из Беларуси российским предприятиям

Недавно в Брестском облисполкоме рассматривали экспорт строительных услуг и пришли к выводу, что российский вектор развивается особенно успешно. Этому способствуют условия, созданные Союзным государством. Граждане Беларуси и России имеют равные права на трудоустройство, в выборе места жительства, между Беларусью и Россией нет границы и языкового барьера. Отсюда и вывод зампредседателя облисполкома Виктора Саковского:

- Нам удалось выйти на серьезные заказы. Сейчас наши строители работают на 15 объектах в России. Потребность в строительных кадрах только на одном заводе в городе Клязьма Московской области составляет 1500 человек. После того как на объекте будут выполнены основные работы, а сегодня мы там занимаемся бетонными, железобетонными, монолитными работами, станут востребованы и наши каменщики, отделочники, электрики и так далее. Таким образом, со второго полугодия мы ожидаем значительный рост экспорта услуг.

Российские заказы позволяют брестским стройорганизациям наращивать чистую прибыль и рентабельность. Это притом что и объекты на родине возводятся по плану. В первом полугодии введено две трети всего жилья, предусмотренного на нынешний год.

Успешно работают в России и строители из других регионов Беларуси. К примеру, возводят очередной микрорайон в Калуге. Растет экспорт строительных материалов и конструкций, сообщили корреспонденту "СОЮЗа" в пресс-службе Министерства архитектуры и строительства. В первом полугодии масштаб этого сотрудничества составил без малого полтораста миллионов долларов.

Экономика Отрасли Промышленность Экономика Бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники