Новости

01.09.2016 16:24
Рубрика: В мире

Руководство ЕС переложило на европейские элиты вину за свои ошибки

Чем дальше "в лес" уходит руководство Евросоюза, принимая одно за другим плохо обдуманные и недальновидные решения, тем больше "дров" горит в общеевропейской печке нерешенных проблем. Однако в Брюсселе отказываются брать на себя ответственность за экономический кризис, политическую нестабильность и социальный хаос. К примеру, в четверг председатель Европейского совета Дональд Туск во всех грехах на этот раз обвинил не Россию, а европейские элиты.
 Фото: Алексей Витвицкий/РИА Новости  Фото: Алексей Витвицкий/РИА Новости
Фото: Алексей Витвицкий/РИА Новости

Как сообщает ТАСС, во время своего визита в Люксембург Туск заявил: "В ходе консультаций мои собеседники часто отмечали усиливающийся страх перед глобализацией и их неуверенность в своем экономическом будущем. Этот страх перед глобализацией выгоден только элитам. Необходимо вернуть людям веру в то, что ЕС должен служить им, гарантировать их защиту и выражать их чувства. Слишком часто сегодня европейские элиты оказываются оторваны от реальности". И добавил: "Мы не решим все проблемы за одну ночь, но мы должны определить наши общие задачи".

А разве "общие задачи" не были прописаны в многочисленных документах при создании Евросоюза? Не были отточены и конкретизированы по итогам многочисленных саммитов ЕС? Но Туска, похоже, не волнует то, что он делает явно очень странные заявления. Вместо того, чтобы объяснить европейцам, почему за общими политическими словами не последовали реальные действия, председатель Европейского совета предпочитает говорить о чувствах. По его мнению, Евросоюзу "необходимо чувство политического единства особенно сегодня, в условиях, когда мир вокруг Европы несет больше угроз, чем новых возможностей". И это чувство, считает Туск, должно появиться "в кратчайшие сроки". Даже конкретный срок определил - к марту 2017 года, когда в Европе будут отмечать 60-летие создания ЕС.

Впрочем, он ни слова не сказал о том, каким именно образом и кто конкретно должен и сможет пробудить в европейцах новые чувства. Если те самые элиты, то кто их заставит перестать вселять, как утверждает Туск, страх? Иными словами, в очередной раз никакой конкретики со стороны руководителей ЕС. Одна демагогия и пустые лозунги.

А ведь как раз неопределенность и отсутствие четкой программы действий для выхода из глубочайшего еврокризиса, очевидно, и является главной причиной страха, о котором так охотно рассуждает Туск. Страха не перед Россией, о чем тоже любят поохать европейские русофобы, а перед европолитиками, которые, видимо, совсем разучились принимать важные решения и брать инициативу в свои руки.

Между тем

Министр Турции по делам ЕС Омер Челик согласен с тем, что высокопоставленные чиновники в Брюсселе чаще должны смотреть в зеркало, когда ищут виновников в евробедах. В четверг он заявил, что председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер должен объяснить европейцам новую волну беженцев, если миграционное соглашение между Турцией и ЕС не будет работать. "Если заключенные с Турцией соглашения не будут работать, а Европа, в зависимости от развития ситуации в сирийском Алеппо или Северной Африке, столкнется с новой волной миграции, в два или три раза превосходящей нынешнюю, то господину Юнкеру и другим нашим друзьям придется объяснить происходящее народам Европы", - цитирует Челика РИА Новости

В мире Европа Бельгия В мире Европа Люксембург Международные организации Европейский союз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники