01.09.2016 15:25
    Рубрика:

    Турция предложила российским туристам платить в рублях

    В Турции россияне смогут расплачиваться отечественной валютой
    Россияне в скором времени, возможно, смогут расплачиваться в Турции рублями. О начале проработки такого плана заявил министр экономики Турции Нихат Зейбекчи. "Наша цель, чтобы российские туристы, приезжающие в Анталью и в Турцию в целом, могли расплачиваться рублями, а турецкие граждане в России - лирами", - подчеркнул он в ходе выступления на российско-турецком медиафоруме в Белеке. По словам министра, взаиморасчеты в национальных валютах будут осуществляться и в торговле между нашими странами. Этот вопрос уже обсуждается на уровне Центробанков двух государств. Подробнее тема будет рассматриваться в октябре на заседании российско-турецкой смешанной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и сопутствующем ей бизнес-форуме.

    Насколько реальна перспектива хождения рублей на территории Турции? Местные предприниматели, которые обычно готовы пробовать новые способы ведения бизнеса, в целом не против возможности поработать с российскими деньгами. "Главное, чтобы было принято соответствующее решение сверху и мне было куда сбыть рубли. Если в банк, то важно, чтобы курс не был грабительским", - заявил "РГ" Сердар, продавец лукума на популярной у туристов стамбульской улице Истикляль. Бизнесмены из Антальи, которая в этом году меньше обычного была "обласкана" вниманием россиян, тоже готовы на финансовые эксперименты.

    Разговор об использовании рублей российскими туристами в Турции возникает не первый раз

    "В некоторых курортных районах Турции, где преимущественно отдыхают англичане, почти все отели, рестораны и магазины принимают к оплате фунты стерлингов. Практически во всей курортной зоне можно расплатиться евро. Почему мы не можем сделать того же самого с рублями?" - прокомментировал инициативу правительства Йылмаз, владелец небольшого бутика в отеле на берегу Средиземного моря.

    Впрочем, некоторые турецкие бизнесмены уже сейчас, не дожидаясь указаний официальной Анкары, принимают к оплате рубли.

    "У меня есть несколько магазинов в России: в Москве и Екатеринбурге. Я плачу там налоги, арендную плату, оплачиваю электричество в рублях. У меня есть возможность пустить рубли в дело, поэтому в отдельных случаях я иду навстречу клиентам и принимаю у них российские деньги", - рассказал Дженгиз, владелец магазина и небольшого пошивочного цеха кожаных изделий.

    "Для достижения поставленной цели - увеличения взаимного товарооборота до 100 миллиардов долларов - переход на взаиморасчет в национальных валютах просто необходим. Наши страны не раз уже поднимали эту тему. Сейчас это стратегический шаг, его диктует и внешнеполитическая конъюнктура, которая заставит Москву и Анкару быстрее преодолевать препятствия, стоящие на пути этой задачи.

    Но при этом не стоит ожидать, что уже завтра туристы смогут оплачивать проживание в турецких отелях в рублях. Какая-то ясность может появиться после заседания межправкомиссии в октябре", - заявил "РГ" представитель Российского национального комитета по Черноморскому экономическому сотрудничеству в Турции Эрдоган Гюндюз Полат.

    Тема возможных взаиморасчетов в национальных валютах и использования российскими туристами рублей на территории Турции возникает уже не первый раз. В начале прошлого года речь об этом уже шла. Тогда среди трудностей возможного нововведения российский министр экономического развития Алексей Улюкаев в интервью турецкой газете "Хюрриет" назвал колебания курса денежных единиц России и Турции, а также отсутствие перспектив дальнейшего эффективного использования рублей в Турции и лир в России. Как следствие, эти планы тогда так и не были реализованы.

    Однако теперь после потепления двусторонних отношений и создания российско-турецкого инвестиционного фонда появилась надежда, что завязанный на рубли и лиры финансовый проект получит практическое развитие.