Елена Витальевна! Начнем с одежды. Неожиданно острым стало обсуждение вопроса: в чем девочкам ходить в школу. Одни ратуют за юбки и кофты (пиджачки). Другие настаивают на брюках. Ваше мнение?
Елена Уварова: Я не против ни юбок, ни брюк. Другое дело, что должны соблюдаться определенные гигиенические и эстетические правила, и чтобы одно не мешало другому. Думается, в школе не уместны мини-юбки, рваные джинсы и тем более шорты. А вот если холодно, идет дождь, дует сильный ветер, наверное, более уместны брюки. Потому что они защитят девочку от переохлаждения и сырости. Родители, у которых в семье растет девочка, должны заботиться о ее репродуктивном здоровье, без преувеличения, с пеленок.
Что имеете в виду?
Елена Уварова: Первый осмотр девочки, включая особенности женского строения, должен проводиться при рождении. Чтобы сразу определить: нет ли пороков развития, нет ли каких-либо отклонений от нормы. Если они есть, то требуется вмешательство детского гинеколога. Иногда достаточно проведения лекарственной терапии, специальных упражнений. Но бывают ситуации, когда требуется исправление дефектов природы хирургическим путем.
Елена Витальевна! При рождении все в порядке. Или врожденные дефекты исправлены. Но наблюдение детского гинеколога все-таки требуется?
Елена Уварова: Обязательно требуется. Это общее правило контроля репродуктивного здоровья. Правила предписывают обязательный осмотр гинекологом в 3 года, в 7 лет, в 12, 14, 15, 16 и 17 лет. К сожалению, об этом не знают не только многие родители, но это правило не соблюдают и медики. Я нередко встречаюсь и с родителями, и с коллегами. Обычно задаю вопрос: в 3 года вашу девочку смотрел гинеколог? Перед первым классом девочка прошла обследование у гинеколога? Мне не только не отвечают утвердительно. Часто на этот вопрос в ответ слышу: "А зачем? Моя дочь здорова. Она ведет скромный образ жизни. Зачем ей идти к гинекологу?"
Так зачем?
Елена Уварова: Да затем, что девочки страдают теми же заболеваниями, что и взрослые женщины. Конечно, не все, так же как и не все взрослые женщины страдают ими. Но недаром говорят, что большинство наших болезней родом из детства. И если позволите, я перечислю самые распространенные гинекологические заболевания, которыми страдают девочки от 0 до 18 лет. Чаще всего это воспаление репродуктивных органов, нарушение цикла, пороки развития этих органов, боль в животе и в голове в "критические" дни. Наконец, избыточный или, напротив, в последнее время все чаще - дефицит веса, вплоть до анорексии.
Недавно в редакцию пришло письмо от мамы из глубинки. Слезное письмо. Ее 16-летняя дочь весит 38 килограммов при росте в 160 сантиметров.
Елена Уварова: Типичная ситуация. Девочки-подростки все чаще стремятся к "модельному" совершенству фигуры. Истязают себя не просто диетами, а почти голоданием на фоне активного занятия спортом. Такой дефицит веса искажает всю картину нормального развития репродуктивной сферы. Мы, специалисты, сталкиваемся с тем, что бывшие худышки страдают стойким бесплодием, которое не всегда можно вылечить даже самыми современными технологиями.
Елена Витальевна! Но вернемся к письму из глубинки. Согласитесь, не в каждой глубинке есть специалист в области детской гинекологии. Сейчас принято решение о том, что медицинские вузы будут готовить медицинских сестер для работы в школах. Пока таких медсестер нет. Куда обращаться той самой маме? Кто должен наблюдать за репродуктивным здоровьем ее девочки?
Елена Уварова: Я как главный детский гинеколог Минздрава России утверждаю, что ситуация не столь трагична при соблюдении тех нормативных актов, которые существуют в области репродуктивного здоровья граждан Российской Федерации. Профилактические осмотры, которые должны проводиться по месту жительства, предполагают обязательный осмотр гинекологом не только взрослых женщин, но и девочек, девушек по тому графику, о котором рассказано выше. В отсутствии детского гинеколога его должны проводить общие гинекологи и специально обученные педиатры.
Но вы же сами сказали, что не только родители, но и врачи не всегда знают об этих графиках. К тому же есть у нас и другая беда. У подъезда дома, в котором живу, время от времени появляются приглашения в близлежащую поликлинику для профилактического осмотра. Подробно расписано, когда человеку какого возраста нужно прийти в поликлинику. Признаюсь, никогда не ходила в поликлинику. Спрашивала у соседей: воспользовались ли они приглашениями? Большинство ответили отрицательно. Вот такой у нас менталитет.
Елена Уварова: С менталитетом бороться куда труднее, чем с гинекологическими заболеваниями. Наверное, это прозвучит банально, но путь один: мы, медики, должны на современном уровне с использованием возможностей Интернета, телевидения, печати доходчиво объяснять, что здоровье человека всего на 10% зависит от медиков, все остальное - от самого человека. И разговоры о необходимости вести здоровый образ жизни - не пустые слова. Это должно стать программой жизни каждого. А программа эта начинается с рождения. Но в ней есть периоды, которые требуют особого внимания. И если речь о девочках, то это период, который мы, специалисты, называем хрустальной гранью - переход девочки в девушку. Происходит это, точнее, должно происходить в возрасте 14-15 лет. Идет интенсивная перестройка всего организма. Репродуктивной сферы прежде всего. Хотим мы или нет - но даже копья вокруг школьной формы не случайны. Девочки, да и мальчики, в этом возрасте должны знать: надо беречь себя, если угодно, надо холить и лелеять свои репродуктивные органы. И если та же школьная форма может защитить от переохлаждения, инфекции и раздражения кожи, то не надо слепо идти на поводу у моды. Надо идти только на поводу здоровья.
А ваш центр - Центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова сможет бесплатно дать консультацию, в том числе и нашим читателям, если у них возникнет такая потребность? Или все только на коммерческой основе?
Елена Уварова: Если вам по месту жительства дали направление к нам на консультацию, то такую консультацию вы получите бесплатно. Точно так же бесплатна и госпитализация в наш центр для обследования и лечения девочек в отделении гинекологии детского и юношеского возраста.
Уварова Елена Витальевна родилась в Москве. В 1975 году с отличием окончила Первый московский медицинский институт (ныне университет) имени Сеченова. Кандидатская и докторская диссертации посвящены репродуктивному здоровью и его восстановлению у женщин различного возраста. С 1980 года работает в Центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова. 16 лет профессор Уварова возглавляет отделение гинекологии детского и юношеского возраста. Уварова - заслуженный деятель науки.