Новости

01.09.2016 15:15
Рубрика: В мире

В Японии появился специальный министр для отношений с Россией

В Токио с 1 сентября появился министр по развитию экономического сотрудничества с Россией. Об этом заявил генсек кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга. Впервые созданный пост в японском правительстве займет нынешний министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, который, так образом, станет совмещать два министерских портфеля.

"Это назначение нацелено на реализацию плана экономического сотрудничества Японии и России из восьми пунктов, который премьер-министр Японии Синдзо Абэ привез в мае на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи, - пояснил Суга. - Хиросигэ Сэко играл значительную роль в подготовке этого плана".

Как отметил один из ведущих российских специалистов по Японии, бывший замминистра иностранных дел РФ Александр Панов, создание нового министерского поста именно по связям с Россией и назначение на него министра экономики - очень важный сигнал, говорящий о готовности Токио к углублению и развитию отношений между двумя странами.

Сэко-сан, по словам Панова, будет координировать работу японских ведомств в области экономических отношений с Россией, подчиняясь напрямую премьер-министру.

При этом, как удалось узнать "РГ", отдельного аппарата на новом посту у него не будет, тем более что в Японии сейчас проводится политика, направленная на сокращение числа министерств.

Сегодня три основных ведомства, занятых в Японии развитием отношений с Россией - это Минэкономики, МИД и Минтранс. Все проекты, имеющие отношение к экономическим связям с РФ и проходящие через данные ведомства, будут курироваться новым министром.

При этом для развития отношений с Москвой в политической сфере в Токио весной был назначен Тикахито Харадо, бывший посол Японии в РФ.

До того как стать министром экономики, в августе 2016 года Хиросигэ Сэко возглавлял Координационный комитет по развитию связей с Россией, и в этой должности встречался с министром экономики РФ Алексеем Улюкаевым в июле.

Ожидается, что план из восьми пунктов, проработанный за лето межведомственной группой на уровне заммминистров экономики двух стран, будет детально рассмотрен на саммите Восточного партнерства во Владивостоке 2-3 сентября. Напомним, что на этом саммите запланирована встреча Владимира Путина и Синдзо Абэ.

По словам Панова, российская сторона составила список конкретных проектов, в которых она готова принять участие.

В плане из восьми пунктов, в частности, предусмотрено развитие совместными силами инфраструктуры на российском Дальнем Востоке - портов, больниц, а также завода по переработке газа. Также в нем идет речь о проектах в области малой и средней промышленности, энергетики, высоких технологий, в ядерной отрасли.

Несколькими днями ранее Токио заявил, что намерен развивать экономические контакты с Россией вне зависимости от ситуации в области политики.

В мире Восточная Азия Япония Отношения России и Японии