Новости

01.09.2016 00:36
Рубрика: В мире

Странный отель

В японской гостинице постояльцев обслуживают роботы
В японском портовом городе Сасебо весьма преуспел "странный отель", где постояльцев обслуживают роботы.
Сексапильная девушка в униформе и зубастый ящер (оба - роботы) встречают гостей прямо в лобби этого необычного отеля. Фото: AP Photo Сексапильная девушка в униформе и зубастый ящер (оба - роботы) встречают гостей прямо в лобби этого необычного отеля. Фото: AP Photo
Сексапильная девушка в униформе и зубастый ящер (оба - роботы) встречают гостей прямо в лобби этого необычного отеля. Фото: AP Photo

При вселении клиента встречают кибернетические сотрудники - милая сексапильная девушка в фирменном облачении и страшноватый зубастый ящер. Роботы доставляют чемоданы в номера, протирают окна, подстригают газоны. При открытии год назад в "странной гостинице" работали 82 робота, а теперь - 182. Число сотрудников-людей при этом сократилось с 30 до 10. А приток любопытных постояльцев растет - в гостинице количество номеров за год увеличили вдвое.

В марте будущего года откроется "странный отель N 2" рядом с токийским Диснейлендом. Выбор удачен: там будет немало желающих после захватывающих аттракционов продлить интересные ощущения в компании гостиничных роботов. Но автор проекта бизнесмен Хидэо Савада настроен на большее и готовится к зарубежной экспансии. В течение года он намерен открыть "странные отели" с кибернетической красоткой и зубастым ящером в Таиланде или Вьетнаме. В оптимистических планах расписано аж до 100 гостиниц за границей!

Японцы усматривают в этом важный эксперимент: трудоспособное население страны в возрасте от 15 до 64 лет достигло пика в 1995 году, а к 2030 году уменьшится, по оценкам демографов, более чем на 20%. Малую рождаемость приятнее компенсировать роботами - пока эта мысль японцам милее, чем завоз гастарбайтеров. Да и проблем много: Япония остается лидером в сфере производства промышленных роботов, но слегка упустила инициативу в разработке роботов бытовых, а это считают одним из самых перспективных рынков будущего.

Американская фирма "Айробот" некоторое время назад потрясла мир самонаводящимся автономным роботом-пылесосом и теперь контролирует 60% глобального рынка таких штучек. Так что японцам придется наверстывать упущенное в деле массового производства домашних устройств с искусственным интеллектом.

В мире Восточная Азия Япония