Новости

01.09.2016 08:55
Рубрика: Власть

Законопроект о включении в Трудовой кодекс советских актов внесли в Думу

Правительство внесло в Госдуму законопроект об инкорпорации отдельных положений советских правовых актов в действующий Трудовой кодекс, подготовленный Минтрудом. Об этом говорится на официальном сайте кабмина.

В частности, в Трудовой кодекс предлагается включить нормы, касающиеся режима неполного рабочего дня (смены) и неполной рабочей недели, установленные в 1980 году.

"В соответствии с этими нормативными правовыми актами режимы труда, устанавливаемые при работе с неполным рабочим временем, могут предусматривать сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов во все дни рабочей недели, сокращение количества рабочих дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы (смены), сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов при одновременном сокращении количества рабочих дней в неделю", - говорится в пояснении пресс-службы правительства.

Кроме того, в Трудовой кодекс предлагается включить норму от 1966 года. По ней оплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни должна производиться за фактически отработанные в этот день часы. Если часть рабочей смены выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то фактически отработанные часы должны оплачиваться в двойном размере.

Ранее глава Минтруда Максим Топилин заявлял, что после инкорпорации в Трудовой кодекс отдельных положений советских правовых актов сохранятся права работников по учету рабочего времени. По его словам, после внесения изменений действующие нормы актов СССР утратят силу.

Власть Право Трудовое право Правительство Правительство Минтруд Трудовое законодательство