Новости

02.09.2016 16:29
Рубрика: Власть

По два на участок

ЦИК разъяснил порядок работы наблюдателей на выборах
Центризбирком России на своем заседании утвердил документ, разъясняющий порядок работы со списками наблюдателей. Кроме того, комиссия продолжила профилактику нарушений на предстоящих 18 сентября выборах. В частности, поступают жалобы на работодателей, которые обязывают сотрудников брать открепительные.
 Фото: Илья Питалев/РИА Новости  Фото: Илья Питалев/РИА Новости
Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Для наблюдателей в нынешнюю кампанию правила существенно изменились. Так, им разрешено беспрепятственно вести фото- и видеосъемку на избирательном участке, расширен перечень документов, с которыми они могут знакомиться. Удалять наблюдателя с участка можно исключительно по решению суда. При этом сократилось с пяти до двух количество наблюдателей, которые могут выставить на каждый участок партии и кандидаты.

Некоторые изменения оказались кандидатам непонятны и потребовали разъяснений ЦИК.

Секретарь ЦИК России Майя Гришина напомнила, что по закону партии и кандидаты должны заблаговременно - не позднее 14 сентября - представлять списки наблюдателей в территориальные избирательные комиссии. В списках должны быть указаны их адреса, телефоны и номера участков, на которых они будут работать.

При этом каждая партия и каждый кандидат могут назначить на один участок не более двух наблюдателей. ЦИК сделал уточнения на тему наблюдателей, которые назначаются для работы на избирательных участках в местах временного пребывания людей. В таких случаях списки можно подавать непосредственно в день голосования. Также Центризбирком постановил, что, если кандидат зарегистрирован на выборах разного уровня, он может делегировать на один участок по два наблюдателя для каждой кампании. Например, в том случае, если кандидат баллотируется и в Госдуму, и в заксобрание региона.

Кроме того, разъясняется вопрос о наличии у наблюдателя активного избирательного права, как сказано в законе о выборах депутатов. "Имеется в виду активное избирательное право по федеральному избирательному округу, то есть место жительства наблюдателя не имеет значения, поскольку каждый у нас имеет право голосовать по федеральному округу", - пояснила секретарь ЦИК.

По предварительному прогнозу главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, в день голосования на некоторых участках (помимо аккредитованных представителей СМИ) будут работать до 36 наблюдателей. Парламентские партии уже заявили, что в день голосования 18 сентября намерены "выставить" максимально разрешенное число наблюдателей. Непарламентские партии тоже планируют организовать наблюдение по максимуму, хотя и признают, что перекрыть наблюдателями все избирательные участки может оказаться непосильной задачей. Некоторые партии устроили своим наблюдателям специальные курсы.

На заседании Центризбирком продолжил разбираться и с выдачей открепительных - ранее в комиссии отмечали, что в ряде регионов отмечена повышенная активность.

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова отметила, что сейчас возникают различные опасения, связанные с этим процессом. Так, предупредила она, "с помощью открепительных удостоверений могут быть какие-то злоупотребления или махинации".  Избиратели жалуются в ЦИК на давление со стороны работодателей, которые обязывают их взять открепительные удостоверения в другом регионе - по месту жительства, и проголосовать по месту работы.

"Это недопустимо, здесь мы будем разбираться по каждому факту, - заявила глава ЦИК. - Пока нам сложно понять мотивацию руководителей, которые практикуют подобные методы. На наш взгляд, это абсолютно противозаконное давление, и мы будем предпринимать все меры по исключению подобных фактов".

В день голосования на некоторых участках будут работать до 36 наблюдателей

Председатель ЦИК, кроме того, уточнила, что по открепительным удостоверениям избиратель не может проголосовать в одномандатных округах, если только он не находится внутри соответствующего округа.

В целом же открепительных выдается не очень много - 135 тысяч за две недели до выборов. Это примерно 5% от числа изготовленных удостоверений (то есть 3,5 миллиона). Таким образом, выдача идет менее активно, чем за аналогичный период на прошлых выборах депутатов Госдумы, сообщила Памфилова.

Кроме того, ЦИК на своем заседании зарегистрировал 814 доверенных лиц "Единой России" на выборах в Госдуму - среди них космонавт Алексей Леонов и полный тезка русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.

Доверенными лицами также стали певица Диана Гурцкая, предприниматель Андрей Коркунов, артист Михаил Боярский, музыкант Игорь Бутман, дрессировщики Аскольд и Эдгард Запашные и другие известные люди. Ранее ни одна из 14 участвующих в выборах партий не регистрировала такое количество доверенных лиц.