Новости

02.09.2016 07:32
Рубрика: В мире

Когда замки не рассыпаются

В стране проходит международный фестиваль "Волшебный песок Иссык-Куля"
Подобное мероприятие в республике проводилось впервые. Со дня открытия фестиваля на его площадках побывало уже несколько сотен человек.
Двухметровая фигура киргизского силача Кожомкула, несущего своего коня через перевал. Фото: "Волшебный песок Иссык-Куля" Двухметровая фигура киргизского силача Кожомкула, несущего своего коня через перевал. Фото: "Волшебный песок Иссык-Куля"
Двухметровая фигура киргизского силача Кожомкула, несущего своего коня через перевал. Фото: "Волшебный песок Иссык-Куля"

Глядя на уже готовые творения, трудно поверить, что они сделаны из обычного песка, настолько это масштабные работы. По условиям фестиваля, в честь объявленного в КР Года истории и культуры во всех скульптурах должен присутствовать национальный колорит либо они должны быть посвящены важным для страны событиям и личностям.

Вот, к примеру, двухметровая фигура киргизского силача Кожомкула, несущего свою лошадь через горный перевал. А вот изящно выполненные статуи лучника в старинной одеж-де, женщины с ребенком на руках и стоящим рядом олененком, семьи в юрте и многие другие.
Как утверждают авторы работ, на изготовление одной скульптуры уходит не менее тонны песка.

- В фестивале могут принять участие не только профессиональные художники, но и любой, кто чувствует в себе творческий потенциал, - поделился с "РГ" один из организаторов Темирлан Ибраев. - Не обошли мы вниманием и наши юные таланты. Для них будет организована детская площадка, на которой они смогут самостоятельно вылепить что-нибудь из песка. Конечно, далеко не каждый способен создавать шедевры. Но тут главное даже не результат, а тот интерес, то удовольствие, которое получаешь при работе с песком. Что-то притягательное и даже волшебное, наверное, есть в сыпучем материале, что так привлекает к нему всех от мала до велика.

Азиза Салиева приехала из Узбекистана. Она - профессиональный скульптор. Для девушки это первый опыт работы с песком. До этого она предпочитала творить из глины и гипса.

- Вообще я приехала не за победой, а просто проверить свои способности в работе с необычным материалом, - рассказала "РГ" Азиза Салиева. - Я выбрала для своей скульптуры фрагмент древней игры кочевников "Улак Тартыш" (козлодрание). Мне очень нравятся лошади. Здесь можно показать силу животного, его мужество и грацию, стремление к победе. Должна сказать, что на Иссык-Куле своеобразный песок. Для того чтобы он не осыпался, приходится подмешивать к нему немного глины.

Колоритности фестивалю добавил этноконцерт с участием именитых звезд, танцевальных групп и ансамблей народного фольклора.

- Такое ощущение, что оказался далеко в прошлом, где живут племена кочевников с своими обычаями, - поделился своим мнением житель Новосибирска Олег Леденяев. - Для меня отдых в Киргизии уже стал традиционным, но с такими впечатлениями уезжаю домой впервые. Не поверите, но я подсчитал, что за два дня снял здесь более двух тысяч фотографий. В общем есть что показать родным и друзьям.

Фестиваль продлится до конца сентября, и его организаторы уверены: будет еще немало желающих попробовать свои силы в постройке замков из песка. Тем более, что на иссык-кульском побережье этого добра хоть отбавляй.

В мире экс-СССР Киргизия