Новости

02.09.2016 13:38
Рубрика: Власть

Путин: Россия готова работать с любым президентом США

Текст: Кира Латухина (Владивосток)
Россия не вмешивается во внутреннюю политику США и готова работать с любой администрацией, если будет желание партнеров, заявил президент Владимир Путин в интервью международному информационному холдингу Bloomberg. Недальновидно разыгрывать антироссийскую карту в предвыборных кампаниях в Штатах, считает он.

На вопрос, с кем бы хотелось ему контактировать - с Дональдом Трампом или Хиллари Клинтон - российский лидер ответил так: "Мне бы хотелось иметь дело с человеком, который может принимать ответственные решения и исполняет достигнутые договоренности". "Фамилии совершенно не имеют значения, - пояснил он. - И конечно, нужно, чтобы этот человек пользовался доверием американского народа, тогда у него будет не просто желание, но и подкрепленная политическая воля для того, чтобы исполнять все эти договоренности".

Россия никогда не вмешивалась и не собирается вмешиваться во внутриполитические процессы в США. "Мы будем внимательно смотреть за тем, что происходит и ждать результатов выборов, а потом готовы работать с любой администрацией, если она сама этого хочет", - сказал президент. "И если кто-то говорит, что он хочет работать с Россией, мы приветствуем это. А если кто-то, как вы выразились, хочет от нас избавиться - это совершенно другой подход. Но мы и это переживем, здесь неизвестно, кто больше потеряет при таком подходе", - пояснил он.

"Я уже неоднократно видел, что антироссийские карты разыгрываются в ходе внутриполитических кампаний в Штатах. Я считаю, что это очень недальновидный подход, - оценил глава государства. - В то же время нам присылают всякие сигналы со всех сторон, что на самом деле все хорошо. И в прежних администрациях так было в ходе предвыборных кампаний, что мы там все восстановим потом". Но все же это не отвечает тому уровню ответственности, которая лежит на плечах США, сказал он: "Все это должно быть более солидно, спокойно, более уравновешенно". Путин заметил, что и со стороны команды господина Трампа тоже раздаются критические высказывания в адрес Москвы. "Это просто и одной, и второй стороной используется в качестве инструмента внутриполитической борьбы, что, на мой взгляд, плохо", - оценил он.

При всем "эпатаже" как одного, так и другого кандидата, они очень умные люди, и понимают, на какие точки нужно "поднажать", чтобы их услышали избиратели, продолжил президент. В своей предвыборной борьбе они подают не самый лучший пример, но такова политическая культура в США. "Америка - великая страна и она заслужила того, чтобы никто не вмешивался и внешне не комментировал", - сказал глава государства. "Мы будем работать с любой администрацией, с любым президентом, которому окажет доверие американский народ. Если, конечно, он сам будет хотеть сотрудничать с Россией", - заключил он.

В преддверии встречи с британским премьером Терезой Мэй (она состоится в рамках саммита G20 в Китае) Владимир Путин оценил и отношения с Великобританией. К сожалению, они складывались не самым лучшим образом в последнее время, но не по вине России. "Не мы сворачивали отношения с Великобританией, это Великобритания решила "заморозить" по многим направлениям наши взаимные контакты", - напомнил он. "Если британская сторона считает, что необходимость диалога есть по некоторым направлениям, то мы готовы, мы не собираемся здесь как то надувать губы, обижаться на кого то. Мы очень прагматично подходим к сотрудничеству с нашими партнерами", - объяснил глава государства.

Президент также заметил, что хотя Британия выходит из Евросоюза, она "не вышла из особых отношений с Соединенными Штатами". "И думаю, то, что касается отношений с Россией, зависит не от ее присутствия либо отсутствия в Европейском союзе, а зависит от ее особых отношений со Штатами", - сказал он. Это выбор приоритетов. "Как далеко Великобритания готова будет пойти на установление сотрудничества с нами, настолько же и мы готовы будем идти", - заверил глава государства.

Отвечая на вопрос, разобщен ли Запад, Путин ответил, что проблем там в экономике много, а при расширении Евросоюза не были учтены элементы, связанные с готовностью ряда экономик к вхождению в зону евро. Впрочем, он надеется, что евро выживет, и верит в фундаментальные основы европейской экономики.

Западноевропейские лидеры в основном придерживаются очень прагматичных подходов к решению экономических проблем, оценил глава государства. "Они не злоупотребляют финансовыми инструментами, финансовой накачкой, а стремятся прежде всего к структурным изменениям, что, собственно говоря, не менее остро стоит и в нашей экономике, а может быть, даже более остро", - сказал он. Поэтому Россия и держит примерно 40 процентов золотовалютных резервов в евро.

Вопрос о том, не последуют ли другие страны примеру Британии с выходом из ЕС, Путин назвал провокационным. "Мы не заинтересованы в развале зоны евро, - подчеркнул он. - Хотя я не исключаю, что могут быть приняты какие-то решения, которые консолидируют группу стран, равную по развитию экономики, и тем самым, на мой взгляд, это приведет только к укреплению евро". Но могут быть какие-то и другие промежуточные решения. При этом президент заметил, что европейцы совершают немало ошибок, но в плане экономики - на правильном пути.

Говоря о курсе рубля, глава государства подчеркнул, что всегда считал и считает, что Центробанк должен действовать самостоятельно, и не вмешивается в его решения. "Если я говорил о том, что рубль слишком окреп, то я не говорил, что позиция Центрального банка неправильная. Я говорил о том, что это накладывает дополнительную нагрузку на экспортно ориентированные отрасли экономики. А то, что это так, мы с вами хорошо понимаем, когда рубль послабее, легче продавать, здесь производить за дешевый рубль, а продавать за дорогой доллар и получать большую выручку в долларах, а потом менять на рубли и потом получать больший доход", - объяснил он. Но ЦБ должен думать и о том, чтобы обеспечить стабильность курса, и это ему удается.

Президент убежден, что курс должен соответствовать уровню развития экономики, фундаментальным интересам ее развития, и в нем должен отражаться баланс между теми, кто продает за границу, и теми, кто покупает. За последние полгода золотовалютные резервы ЦБ выросли на 14 процентов. И цель их не в том, чтобы финансировать экономику, а в том, чтобы обеспечивать внешнеторговый оборот, а для этого их достаточно.

"У нас нет необходимости заимствования на внешнем рынке", - заявил глава государства. "При наличии таких резервных фондов правительства - в 100 миллиардов долларов - это просто для нас бессмысленно, имея в виду стоимость заимствований", - заметил он.

В прошлом году дефицит федерального бюджета был 2,6 процента. В этом году ожидается чуть побольше, в районе трех процентов, и это приемлемо, считает Путин. Россия идет по пути оптимизации бюджетных расходов и в непростых условиях выполняет обещания перед населением. "Мы действуем очень прагматично и очень осторожно. Мы сокращаем расходы по тем позициям, которые не считаем первоочередными, и не собираемся бездумно раскидывать наши резервы и бездумно жечь их в угоду каким-то политическим амбициям", - пояснил он.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Россия и США Brexit: Выход Великобритании из Евросоюза Владимир Путин: статьи и интервью