Новости

02.09.2016 08:16

На высоте

Один из самых динамично развивающихся горнолыжных курортов Дальнего Востока приглашает гостей
"Горный воздух" - это бренд Сахалинской области, ее визитная карточка.
Летом в "Горном воздухе" не менее интересно, чем зимой: здесь проложена сеть пеших и велосипедных маршрутов, которые пользуются огромной популярностью. Фото: "Горный воздух" Летом в "Горном воздухе" не менее интересно, чем зимой: здесь проложена сеть пеших и велосипедных маршрутов, которые пользуются огромной популярностью. Фото: "Горный воздух"
Летом в "Горном воздухе" не менее интересно, чем зимой: здесь проложена сеть пеших и велосипедных маршрутов, которые пользуются огромной популярностью. Фото: "Горный воздух"

Уникальное расположение спортивно-туристического комплекса (СТК) прямо в Южно-Сахалинске, столице островного региона, позволяет его гостям буквально за несколько минут оказаться
в мире зимних видов спорта.

Комплекс видно из любой точки города: он расположен на горе Большевик, высота которой - 600 метров. Горнолыжный сезон здесь начинается в 20-х числах декабря и длится до середины апреля.
Курорт имеет богатую историю и добрые традиции.

- Официальной датой основания комплекса признан 1960 год, когда на туристической базе состоялись первые массовые соревнования, - рассказывает министр спорта и молодежной политики Сахалинской области Антон Зайцев. - "Горный воздух" пережил расцвет, всесоюзную известность и популярность в 70-80 годы прошлого столетия, забвение в 1990-е и возрождение в 2000-е…

Сейчас в истории развития комплекса наступил новый этап. В настоящее время "Горный воздух" предлагает своим гостям 14 трасс различного уровня сложности. Пять из них сертифицированы для проведения международных соревнований. Общая протяженность трасс превышает 23 километра. Выделяют четыре зоны катания: "зеленые" спуски подойдут для тех, кто только делает первые шаги, "синие" - для уверенных горнолыжников и сноубордистов, "красные" - для опытных, а профессионалы смогут испытать "черные" трассы. Кроме того, в комплексе функционируют три подъемника: два бугельных (на южном и западном склонах) и гондольно-кресельная дорога протяженностью 2,3 километра. Есть здесь также системы дополнительного освещения и искусственного снегообразования.

- Мы уверены, что "Горный воздух" ждет яркое будущее, - продолжает Антон Зайцев. - Для сахалинцев это означает более высокое качество жизни, для гостей региона - большие возможности, а для бизнеса и инвесторов - новые перспективы и горизонты.

Стратегия развития СТК предполагает преобразование его в круглогодичный курорт, отвечающий международным стандартам качества, с высоким сервисом. Будет усовершенствована продуктовая линейка, для этого здесь займутся расширением существующей инфраструктуры, в том числе модернизацией систем снегообразования и дополнительного освещения, строительством девяти новых канатных дорог, гостиниц, ресторанов, сервисных центров. Появятся новые трассы, их общую длину доведут до 83 километров. В планах - освоение склонов ближайших гор Красная, Майорская, пик Чехова, Острая.

Будущее "Горного воздуха" - это свобода развития, свобода возможностей, свобода творчества и реализации идей и проектов.

В регионах Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Южно-Сахалинск