Новости

02.09.2016 11:35
Рубрика: Экономика

Путин обещал больше льгот бизнесу на Дальнем Востоке

Текст: Кира Латухина (Владивосток)
Президент России Владимир Путин выслушал озабоченности инвесторов на встрече в рамках Восточного экономического форума. Власти готовы скорректировать меры поддержки развития экономики Дальнего Востока с учетом пожеланий бизнеса, заявил он.

Глава государства заявил, что в России не намерены ограничивать движение капитала. Даже в самых сложных условиях 2008-2009 годов такой меры не было.

"Мы этого не делали и делать не собираемся", - заверил он.

Не будет и отмены льгот для территорий опережающего развития. Политика "плавающего" курса рубля тоже надолго.

Участники встречи пожаловались на сложности прохождения российско-китайской границы.

"Водители занимают очередь на пункты пропуска до оформления документов, это создает проблемы для них самих", - ответил президент.

"Но это не значит, что пограничная служба и таможня не должны совершенствовать свою работу", - добавил он.

Чтобы работа пунктов пропуска была круглосуточной, нужно все согласовать с китайскими партнерами, также считает Путин.

"В Китае есть ограничения, связанные с политикой по транспортировке и доставке грузов - машины должны двигаться по заданным маршрутам и осуществляется это внутренними перевозчиками", - продолжил президент.

"Ведем переговоры по тому, как либерализовать эту сферу деятельности", - сообщил он.

"Думаю, найдем общий язык и проблему поставки продукции от производителя до получателя можно будет разбюрократить", - уверен Путин.

Глава государства поддержал идею предоставить субсидии на сертификацию экспортной продукции.

"Мы будем думать над тем, как эти деньги раздобыть", - сказал он.

"Субсидии выдавал Российский экспортный центр, было 8,9 млрд рублей - знаю, что эти средства практически уже израсходованы", - напомнил президент.

"Стоит вопрос дофинансирования, но источник Минфином не определен в связи с бюджетными ограничениями", - пояснил он.

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, все можно сделать уже в этом году, переориентировав меры поддержки, которые менее востребованы, на более приоритетные направления. Всего это будет порядка миллиарда рублей.

Другой вопрос, волновавший инвесторов - африканская чума свиней. Помощник президента Андрей Белоусов сообщил, что правительство подготовило развернутый план по борьбе с этой болезнью.

"Дикие кабаны простая сторона вопроса, сложная - борьба с АЧС в личных подсобных хозяйствах", - пояснил он. План доложат главе государства 7 сентября.

Российские власти будут приветствовать участие японских компаний в капитале "РусГидро", заверил инвесторов Путин.

"Мы не видим никаких политических ограничений", - подчеркнул он, при этом добавив, что компания будет работать самостоятельно - "мы не собираемся ее ни с кем сливать или поглощать". Президент также заявил, что Россия никаких санкций против Японии не вводила и не собирается и обещал поддержку проекту энергомоста на Хоккайдо.

"Нужно только найти способ, который сделает его экономически целесообразным", - заметил он.

Из всего сжиженного газа, который добывается на Сахалине, 70% идет на японский рынок. И Россия готова развивать, если потребуется, портовую инфраструктуру. Можно обсудить и налаживание поставок топлива Японии с проекта "Ямал СПГ" - только следует продумать логистику, считает глава государства.

"Газпром" приступил к работе по объединению западносибирской и дальневосточной газотранспортной систем, что даст новые возможности как по экспорту, так и по газификации Дальнего Востока, также заявил президент.

"Если какие-то сложности будут возникать в Европе, мы легко будем переключать потоки на Восток", - пояснил он.

Глава государства заявил, что поддерживает идею о возможности приватизации или применения схемы государственно-частного партнерства для инфраструктуры в морских портах и терминалах на Дальнем Востоке.

"Минвостокразвития получит такое поручение и вместе с ведомствами все это просчитает", - сказал он.

"В целом считаю, что вы правы: это должно быть пущено в коммерческий оборот и приносить доход, быть элементом развития региона; что пропадать-то зря", - согласился Путин.

Обрадовало инвесторов и решение президента распространить льготы свободного порта на все порты Дальнего Востока. Так он отреагировал на жалобу одного из участников, что порт Шахтерск на Сахалине не может пользоваться преференциями.

"Мы же хотим развивать эти территории в целом. Так что давайте подумаем. Я попрошу сейчас своих коллег это пометить и поработать", - сказал Путин.

Еще президент поручил Минфину и ЦБ продумать специальный режим работы банков на Дальнем Востоке.

Восточный экономический форум 2016 Экономика Бизнес Президент ДФО Восточный экономический форум-2016