02.09.2016 06:29
    Поделиться

    Технопарк Якутии помог реализовать идеи 18 предприятиям

    Технопарк создает комфортные условия для инновационного бизнеса
    Очень много сейчас говорят о необходимости инновационного развития экономики. При этом, к сожалению, в ДФО действуют только два технопарка, и оба - в Якутии: в столице республики и городе Нерюнгри. Между тем именно технопарки в наших условиях могут и должны стать основным инструментом внедрения инноваций в производство.

    Технопарк "Якутия" был создан по распоряжению президента республики и официально открыт 22 декабря 2012 года. Нынешним летом мы выпустили в свободное плавание 18 предприятий, которые стали нашими первыми резидентами. Чуть более трех лет назад их организаторы пришли к нам с оригинальными идеями, не подкрепленными ничем. Под крылом технопарка эти задумки получили научное сопровождение, инвестиции, производственные площади, оборудование и все необходимое для налаживания выпуска инновационной продукции.

    Сейчас в технопарке 92 резидента, которые производят товары на 780 миллионов рублей в год и платят более 150 миллионов рублей налогов. Создано 250 рабочих мест. Для этапа становления предприятий это очень приличные объемы, хотя технопарк не преследует цели завалить республику товарами. У нас иная задача - чтобы человек, пришедший сюда с бумажкой, на которой изложен общий замысел, покинул эти стены с отлаженным производством.

    Вот так, с голой идеей пришли к нам в 2012-м основатели компании "Бигэ", а три года спустя они вышли на выпуск 110 тонн краски. Когда мы начали работать с этим стартапом, над нами смеялись: рынок завален красками, пытаться протиснуться туда из Якутии неразумно. Однако выяснилось, что это одна из инновационно емких отраслей, и именно на данный фактор сделали ставку в "Бигэ", экспериментируя с новыми материалами. В числе 96 видов красок, выпуск которых здесь освоили, есть такие, что не пропускают тепло, холод, влагу. Сейчас специалисты предприятия работают над бактерицидной и противогрибковой красками для медицинских учреждений.

    Товар оказался востребованным не только в Якутии. Компания открыла представительство в Новосибирске, где закупают стройматериалы предприятия всего Дальнего Востока.

    Пока предельный срок, который дается резидентам технопарка для становления инновационного производства, - три года. Но мы пришли к пониманию того, что для отдельных стартапов его надо продлить до пяти лет. Связано это с тем, что некоторые проекты (в частности, биотехнологические) за три года реализовать практически невозможно. Там одни испытания могут длиться дольше. Между тем это очень важное направление. К примеру, сейчас один из резидентов технопарка работает над препаратом для быстрого заживления ран, а в перспективе на его основе возможно наращивание утраченных конечностей.

    Ориентируясь только на свои силы, подобные проекты не развить. Работаем со "Сколково", стараемся находить для них (и находим) партнеров за рубежом. Помогает то, что мы являемся членами ASPA (Ассоциации технопарков Юго-Восточной Азии) куда входят 280 технопарков. Надо сказать, мы вообще ориентированы на огромный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона.

    Резиденты технопарка - это, по сути, рассада, выращенная в тепличных условиях. И однажды мы задались вопросом: а куда ее высаживать? Так родился проект создания индустриального парка "Кангалассы", получившего статус территории опережающего развития. Шесть наших выпускников уже строят там заводы, а на перспективу перед нами поставлена задача довести число резидентов ТОР до 150-ти.

    По нашей инициативе в Якутске будет построен IT-парк. На Севере производить товар, имеющий объем и массу, часто невыгодно - затраты на транспортировку могут загнать в убытки. В этом плане IT-технологии для северян - идеальное место приложения сил. Интернет не дает нам преимуществ перед другими регионами и странами, но он уравнивает наши шансы. Например, 150 программистов якутской компании MyTona разрабатывают компьютерные игры и получают за счет их распространения по миру миллиард рублей в год.

    В Якутии прекрасная физико-математическая школа, много талантливых молодых программистов. В IT-парке они получат все условия для работы. Уверен, что в недалеком будущем такие компании будут перечислять в бюджет республики больше налогов, чем "АЛРОСА".

    На мой взгляд, в ДФО не хватает подобной инфраструктуры инновационного развития. Это не дело, когда на весь округ один венчурный фонд (действующий, кстати, тоже в Якутии). Надо думать о создании межрегионального дальневосточного фонда, потому что расположенные в Центральной России весьма неохотно вкладываются в местные проекты.

    Вообще инфраструктура пока остается нашим слабым звеном. Вот сейчас реализуется хороший закон о "дальневосточном гектаре". Но если не обеспечить выделяемые участки электричеством, газом, теплом, водой, это мало что даст. Создание комфортных условий (что для становления производства, что для жизни) всегда окупится сторицей.

    Анатолий Семенов, директор ГАУ "Технопарк "Якутия"

    677000, Россия, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Дзержинского, 76. Тел. (4112) 40-20-75.

    E-mail: technopark_14@mail.ru

    www.tpykt.ru

    Поделиться