Новости

02.09.2016 14:50
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

На Эльбрусе прошел первый в мире поединок по боям без правил

Текст: Елена Брежицкая (Кабардино-Балкария)

Два 17-летних борца из Армении и России в весовой категории до 65 килограммов провели рекордный поединок на вершине Эльбруса. Организатором мероприятия выступила Ставропольская МФСОО "ММА-Свободный поединок". Федерация уже подала заявку в центральный офис Книги рекордов Гиннесса на самый высотный бой в истории.

Поединок по названием "Битва богов" прошел на высоте 5637 метра над уровнем моря. От России бился спортсмен из Кисловодска Сергей Борисов, от Армении - Самвел Есаян.

Как рассказал корреспонденту "РГ" председатель "MMA - Свободный поединок" Василий Борисов, перед поединком борцы и другие участники мероприятия - судья, фото- и видеооператоры, организаторы поединка, прошли недельную альпинистскую подготовку и акклиматизацию на высокогорье. Всего на Эльбрус поднялись семь человек.

Вершина встретила их трескучим морозом и сильным ветром, который буквально вырывал все из рук. Тем не менее, был расстелен ковер и бойцы вышли на поединок - после трудного восхождения, в условиях кислородного голодания, при котором даже просто двигаться достаточно тяжело.

- Я думал, что в таких условиях бой продлится не больше минуты - рассказывает Василий Борисов. - Но борцы продержались пять минут, при том, что были на грани обморожения. В ходе поединка оба были достаточно активны и агрессивны. В начале они были равны, но к концу схватки наш спортсмен проявил большую физическую выносливость, что и решило ее исход.

Победителем самого высокогорного поединка в истории единоборств стал российский спортсмен Сергей Борисов. Он был награжден поясом и молотом чемпиона.

По словам председателя ставропольской федерации, Сергей Борисов начал готовиться к схватке на высокогорье еще полгода назад, последние три месяца - особенно интенсивно. Была разработана специальная система тренировок и диета, чтобы облегчить адаптацию к экстремальным условиям.

- После боя на вершине Эльбруса мы получили эксклюзивное право на организацию в России боев всех видов единоборств на высоте 5000 метров над уровнем моря и выше, - говорит Василий Борисов. - Теперь бои в условиях высокогорья может проводить только наша федерация.