Новости

02.09.2016 05:25
Рубрика: Общество

Синоптики посоветовали спасать урожай от заморозка

Первый иней и льдинки увидят в ближайшие дни россияне сразу в нескольких регионах страны в эти выходные. Прогнозируются ночные заморозки, рассказала "Российской газете" заведующая лабораторией Гидрометцентра РФ Людмила Паршина.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

На Дальнем Востоке все еще идут дожди, на погоду до сих пор влияет тайфун "Лайонрок". В пятницу 23-28 градусов, а в субботу до 30 градусов тепла. Передышки жителям региона ждать не стоит, 6-8 сентября к российским берегам подойдет новый тайфун.

На северо-западе погода будет дождливой. Дневная температура в регионе очень разнится. В Приполярье - 7-12 градусов, в Архангельской области, Ненецком автономном округе около 15 градусов тепла, в Коми 16-21 градус. В Мурманске третьего сентября уже заморозки до -3 градусов.

В Калининградской, Псковской, Новгородской области - погода с кратковременными дождями и ливнями в воскресенье. Днем - 14-19 градусов, при прояснениях воздух прогреется до 22 градусов. В Карелии в субботу кратковременный дождь, утром туман. В воскресенье дожди усилятся, днем температура составит 13-18 градусов.

Зато в центральной части России погода сегодня и в выходные будет теплой: дневная температура - 16-21 градус, ночью - 10 градусов. В выходные возможны небольшие дожди.

На юге центральных областей сохраняются летние 22-25 градусов. Дожди с грозами пройдут в Курской и Орловской области. Местами осадки и в Поволжье. Температура здесь 16-21 градус.

В республиках Северного Кавказа, горах Адыгеи и Краснодарском крае пройдет кратковременный дождь, а второго сентября - гроза. В Волгоградской области осадков стоит ожидать третьего сентября. В Северной Осетии - четвертого сентября. Жара на юге спадет до 20-25 градусов, местами еще 28-30. На черноморском побережье 24-29 градусов.

На Урале погода с дождями, порывами ветра до 16 метров в секунду. Температура от 17-24 в субботу, 15-20 в воскресенье.

Теплее и без осадков будет в Сибири. Дожди здесь только в Тюменской области, температура летняя - 21-26 градусов. Но становится холодно в ночные часы. В Новосибирской, Томской, Кемеровской областях в темное время суток температура будет опускаться до 3-8 градусов, а в республике Алтай до - 3 градуса мороза в ночь на субботу и воскресенье.

Ночные заморозки в это время могут повредить овощи и фрукты, оставшиеся на садовых участках. Поэтому жителям регионов, в которых прогнозируются отрицательные температуры, рекомендуется спешно убрать урожай или прикрыть пленкой невысокие насаждения. Впрочем, в сибирских садах много культур, которые от первого заморозка становятся только лучше, такие как калина, рябина и облепиха. Можно сказать, что после выходных для их сбора наступит сезон.

В Ханты-Мансийском округе около 20 тепла, но с дождями и грозами, на Ямале 15 градусов. В центральных районах Красноярского края температура днем 11-16 градусов, ночью заморозки до - 1.

Общество Ежедневник Погода