Новости

02.09.2016 10:11
Рубрика: В мире

Полет стрелы

На Иссык-Куле начинаются вторые Всемирные игры кочевников
Считанные часы остаются до церемонии открытия вторых Всемирных игр кочевников (ВИК), которые традиционно пройдут на побережье озера Иссык-Куль - в городе Чолпон-Ате - с третьего по восьмое сентября. За 111 комплектов медалей в 23 видах спорта поборются атлеты из 53 стран. Всего будет разыграно 387 медалей.
Куреш - борьба на поясах - будет одним из самых зрелищных видов спорта на Всемирных играх кочевников. Фото: ВИК Куреш - борьба на поясах - будет одним из самых зрелищных видов спорта на Всемирных играх кочевников. Фото: ВИК
Куреш - борьба на поясах - будет одним из самых зрелищных видов спорта на Всемирных играх кочевников. Фото: ВИК

Впервые Всемирные игры кочевников прошли в Киргизии в сентябре 2014 года. Их инициатором стал президент КР Алмазбек Атамбаев, который в 2012-м обратился к своим коллегам из Казахстана, Турции и Азербайджана с предложением поддержать проведение уникального культурно-спортивного мероприятия, главная цель которого возрождение и сохранение культуры, самобытности и уклада жизни кочевых народов мира в эпоху глобализации. Первые игры собрали на побережье Иссык-Куля спортсменов из 19 стран, которые состязались в 10 видах спорта.

Объединяя всю планету

Вторые игры вновь решено было провести на побережье горного озера. По официальным данным, в 2016 году в состязаниях примут участие около тысячи спортсменов из 53 стран мира.

Помимо сборных Туркменистана (спорт-смены из этой страны первыми прибыли в Киргизию еще 25 августа), Турции, Азербайджана и стран-соседей в играх примут участие представители африканского континента (ЮАР, Замбия, Ботсвана, Королевство Свазиленд и Зимбабве), спортсмены из Швейцарии, Сербии, Словакии, Эстонии, Чехии, ФРГ, Королевства Нидерландов. В списке участников также атлеты из Австралии, США, Аргентины, Бразилии, Гватемалы, Перу и других государств. Заявлены даже Мадагаскар и Исландия.

Российскую Федерацию на ВИК-2016 представят сборные Башкортостана, Карачаево-Черкесской Республики, Свердловской и Челябинской областей.

Спортсмены со всего мира сойдутся в борьбе за медали в традиционных для кочевых народов видах спорта. Церемония открытия и закрытия игр пройдет на полностью реконструированном ипподроме в городе Чолпон-Ата. На этом же объекте будут состязаться участники соревнований по верховой борьбе на лошадях, метанию копий, конным скачкам.

В физкультурно-оздоровительном комплексе близ Чолпон-Аты состоится фестиваль единоборств, в ходе которого зрители увидят поединки по масрестлингу (перетягиванию палки) и национальным видам борьбы. На высокогорном живописном пастбище Кырчын пройдут национальные игры (ордо), конные скачки, соревнования лучников, которые устроят пешие стрельбы, будут атаковать цели верхом на лошади и пытаться попасть в десятку с дальнего расстояния в массовых испытаниях. Там же будут состязаться участники национальных видов охоты с использованием соколов, беркутов и охотничьих псов тайганов. Традиционные интеллектуальные игры "Тогуз коргоол" и "Мангала" планируется провести в пансионате "Аврора".

Стройки десятилетия

Благодаря вторым играм кочевников существенным изменениям подверглась инфраструктура Иссык-Кульской области КР. Власти, в частности, полностью реконструировали чолпон-атинский ипподром, который уже подвергался капитальному ремонту в 2014 года. На обновление объекта планировалось потратить 487 миллионов сомов, однако смета в итоге увеличилась до 1,1 миллиарда. Вместо старого административного здания строители возвели новый четырехэтажный многофункциональный комплекс, на цокольном этаже которого расположена парковка, первый и второй этажи отданы под офисные помещения, конференц-зал, а также судейские и комментаторские комнаты, третий и четвертый - под ложи для особо почетных гостей, кафе-бар и смотровую площадку.

Трибуны ипподрома теперь вмещают не семь, а 10 тысяч зрителей, а парковка рассчитана на 1200 автомобилей. Наконец, беговые дорожки построены по мировым стандартам французской фирмой, занимавшейся строительством олимпийских объектов для игр 2004 года в Афинах.

К Всемирным играм кочевников под Чолпон-Атой построили новый физкультурно-оздоровительный комплекс, предназначенный для проведения соревнований по футболу, баскетболу, волейболу и другим видам спорта. Этот объект обошелся заказчику - ОАО "Газпром" - почти в шесть миллионов сомов. Еще 15 аналогичных комплексов российская компания строит во всех регионах Киргизии.

Местные власти также планировали к играм капитально реконструировать дорогу, соединяющую город Балыкчи и село Корумду (за Чолпон-Атой). Всего предстояло заново проложить 104 километра трассы, расширить ее с двух до четырех полос. Однако трудности с финансированием негативно сказались на сроках реализации проекта стоимостью 6,8 миллиарда сомов. По сообщению пресс-службы правительства, работы по реконструкции трассы Балыкчи - Корумду продолжатся после окончания ВИК и завершатся во второй половине 2017 года.

Будем рады Голливуду

Все усилия властей КР направлены на то, чтобы с помощью Всемирных игр кочевников показать туристический потенциал рес-публики и заявить о ней как о стране, способной проводить крупные культурно-спортивные мероприятия. И это у них, как отмечают эксперты, получилось.

На открытие ВИК-2016 прибудут именитые политики, государственные деятели и даже звезды Голливуда. Свое участие уже подтвердил всемирно известный актер Стивен Сигал, за плечами которого десятки ролей в кассовых боевиках последних лет. Однако главными гостями торжественной церемонии открытия станут коллеги Алмазбека Атамбаева - глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, президент Татарстана Рустам Минниханов и его коллега из Башкортостана Рустэм Хамитов. Обещал присутствовать на торжественном мероприятии и председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.
Охранять покой высокопоставленных гостей, а также спортсменов и зрителей Всемирных игр кочевников будут на всех уровнях. За пожарную безопасность отвечают 207 спасателей МЧС Киргизии с 55 единицами техники. Правопорядок призваны обеспечивать свыше четырех тысяч милиционеров. Кроме того, во время церемонии открытия и закрытия игр будет действовать запрет на съемку с помощью дронов - летательных аппаратов, управляемых с земли. В случае нарушения установленного правила их собьют.

Эфир на весь мир

Освещать Всемирные игры кочевников будут около 500 журналистов из 36 стран. По данным секретариата ВИК, в оргкомитет поступили 223 заявки от представителей 90 иностранных изданий и телеканалов, еще 264 - от журналистов из самой Киргизии. Свою заинтересованность в трансляции игр выразила японская телекомпания NHK (одна из крупнейших в мире), которая планирует ознакомить свою аудиторию с многовековой культурой и традициями кочевых народов. А Международный центр спортивной безопасности планирует подготовить документальный фильм об играх на Иссык-Куле, который впоследствии покажут на крупных телеканалах мира.

Ранее ведущие мировые телевизионные СМИ запустили в своих эфирах проморолики с участием первой леди страны Раисы Атамбаевой о ВИК-2016. Их увидели миллионы зрителей. Цикл передач о Всемирных играх кочевников показали на телеканале "Мир". Сюжеты о подготовке Киргизии к знаменательному событию также можно было увидеть в эфире телеканала "Россия".

Прямая речь

Азамат Жаманкулов, директор департамента туризма при министерстве культуры, информации и туризма КР:

- Именно Всемирные игры выгодно отличаются зрелищностью, амбициозностью и небывалым географическим размахом. У нас должен быть свой бренд, о котором будут знать туристы, чтобы планировать свои поездки. В мире много мероприятий, привязанных к определенной стране. Например, карнавал мы смотрим не в США, а в Бразилии. Коррида проводится только в Испании, и многие туристы едут туда, чтобы увидеть это зрелище. Точно таким же бренд-мероприятием должны стать Всемирные игры кочевников.

В мире экс-СССР Киргизия