На Урале построят копию замка Винтерфелл из "Игры престолов"

Новости
    03.09.2016, 15:32
Текст:   Олег Усков

В Артемовском строят своеобразное здание - с помощью 3D-принтера. Как сообщает екатеринбургская "Наша газета", этот "пилотный  бетонный дом, станет уникальным для России".

По словам руководителя проекта, генерального директора Екатеринбургского цементного завода Рината Брылина, сооружение, в котором, к слову, планируется разместить охрану предприятия, будет "первым в своем роде, напечатанном сразу на фундаменте". Но его эксклюзивность не только в этом, а еще и в том, что выполнен он "в виде замка, который нарисован по мотивам крепости Винтерфелл из популярного сериала "Игра престолов".

"При просмотре первого сезона я прочувствовал историческую эпоху: рыцари, завоевания, дух состязаний, - цитирует Брылина издание. - И решил у себя на предприятии построить домик в виде замка. Конечно, я не буду доходить до крайности и всех охранников наряжать в рыцари с мечами и щитами, но стилистику хочу сохранить историческую".

Все началось вполне обыденно - продолжает увлекательный экскурс по истории уральского Винтерфелла ресурс - для начала на земельном участке был вырыт котлован и заложен фундамент. Сам принтер, который строит крепость, представляет собой железную конструкцию высотой восемь метров. Согласно заданной программе, каретка с раствором движется по контуру будущей сторожевой башни.

При этом самым дорогим моментом проекта стало компьютерное программное обеспечение, которое закупали в Европе и Китае, а самым сложным - создание смесей для стен.

Предполагается что замок обойдется примерно в три миллиона рублей. Изначально ориентировались на полтора, "но уже все подорожало в два раза". Хотя "итоговый вариант все равно должен обойтись дешевле, чем строительство традиционным способом".

Закончить возведение намечено к концу этого месяца.

Винтерфелл - родовой замок дома Старков. Согласно преданию, он был заложен восемь тысячелетий назад Брандоном Строителем, который прибегнул к помощи гигантов. На его доведение до ума ушли тысячи лет.

Винтерфелл расположен в центре Севера и является его столицей. Рядом проходит Королевский тракт, по которому можно добраться до Королевской гавани. Под Винтерфеллом находятся катакомбы, используемые в качестве склепа дома Старков. Поодаль - небольшое поселение, Зимний городок.

Во время Войны пяти королей замок был захвачен Теоном Грейджоем, бывшим воспитанником Эддарда Старка. Винтерфелл был освобожден от железнорожденных Рамси Сноу, который перебил всех его жителей, а сам замок предал огню. Некоторое время Винтерфелл был заброшен, но затем отстроен новыми Хранителями Севера Болтонами. Замок снова отошел Старкам после Битвы бастардов и уничтожения дома Болтонов.