Новости

Президенты России и Кореи обсудили вопросы евразийской интеграции

Южная Корея готова войти в зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом и участвовать в территориях опережающего развития на Дальнем Востоке России. О развитии экономических связей говорили на встрече на острове Русский президенты двух стран Владимир Путин и Пак Кын Хе. Также лидеры дали оценку ядерной проблеме КНДР.
 Фото: Сергей Савостьянов/фотохост-агентство ТАСС  Фото: Сергей Савостьянов/фотохост-агентство ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов/фотохост-агентство ТАСС

"Корейские партнеры подтвердили интерес к созданию зоны свободной торговли с ЕврАзЭС, - заявил по итогам переговоров Владимир Путин. - Мы готовы вместе подумать над состыковкой наших интеграционных планов и идеями госпожи президента в рамках ее евразийской инициативы". "Конечно, рассчитываем на участие наших партнеров в ТОРах на Дальнем Востоке, в порту Владивостока, в других свободных портах", - добавил он. "Я верю, что, если объединить богатства природных ресурсов Дальнего Востока России с капиталом и технологиями Кореи, этот регион может стать новым голубым океаном для процветания наших стран", - заявила Пак Кын Хе.

Главы государств дали оценки ядерной проблеме Корейского полуострова. "Наши страны не приемлют самопровозглашенный ядерный статус Пхеньяна. Россия считает, что решение ядерной проблемы на Корейском полуострове должно осуществляться в рамках общей военно-политической разрядки в Северо-Восточной Азии", - пояснил Путин.

Нужно добиваться снижения уровня военной конфронтации, формировать основу для взаимного доверия между государствами региона и избегать провокаций, считает президент РФ. "Только объединив усилия, мы сможем создать благоприятные условия для стран региона в целях обеспечения стабильности, безопасности и процветания", - заключил он.

"Мы с президентом Путиным согласились еще больше укрепить наше стратегическое общение в решении северокорейских ядерных проблем и других вопросов", - заявила президент Южной Кореи. "Наряду с угрозами дальнейших ядерных испытаний Северная Корея заявляет о том, что нанесет превентивные атаки. Для нас это смертельная угроза", - беспокоилась Пак Кын Хе. По ее словам, северокорейские ракеты могут достичь территории Южной Кореи в течение минут. "Они совершенствуют технологии по разработке запуска баллистических ракет даже из подводного положения", - сообщила южнокорейский лидер.

"Благодаря лидерским качествам президента Путина правительство России имеет твердую позицию относительно обладания Северной Кореей ядерным оружием и играет конструктивную роль в реализации резолюций СБ ООН по удержанию КНДР от дальнейших провокаций. За что мы выражаем слова благодарности", - сказала Пак Кын Хе.

Главы государств обсудили вопросы взаимодействия в топливно-энергетической сфере, промышленной сфере и атомной энергетике. Только в прошлом году с месторождения "Сахалин-2" в Корею было поставлено 1,5 млн тонн сжиженного природного газа. В сфере мирного атома Россия обеспечивает порядка 20 процентов потребностей АЭС в Корее в обогащенном уране. Прорабатываются варианты поставок российской электроэнергии на Корейский полуостров.

Развивается промышленная кооперация в сфере автомобилестроения, производства электроники и бытовой техники. Корейские подрядчики реализуют крупные заказы российских перевозчиков, в том числе "Совкомфлота" на строительство шести танкеров-газовозов ледокольного класса. "Роснефть" при участии корейских фирм собирается модернизировать мощности судостроительного комплекса "Звезда".

Особое значение стороны придают гуманитарным обменам. С 2014 года введен безвизовый режим. Москва поддержала предложение Сеула провести в России в 2017 году неделю корейской культуры.

В присутствии лидеров был подписан ряд документов. В частности, меморандум о морском поиске и спасении, меморандум о взаимопонимании между Министерством промышленности РФ и Министерством торговли и промышленности Республики Корея, меморандум по созданию совместной рабочей группы по оказанию содействия в области здравоохранения на Дальнем Востоке, меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в реализации инвестпроектов в рыбохозяйственном комплексе на Дальнем Востоке.

Роскосмос и корейский институт аэрокосмических исследований подписали документ об активизации взаимодействия в области космической деятельности.