Новости

03.09.2016 14:57
Рубрика: Происшествия

Протоиерей: Подметать город будет полезнее, чем ловить покемонов

В Екатеринбурге Кировским районным судом арестован на два месяца блогер Руслан Соколовский, затеявший ловлю покемонов в православном храме. Его обвиняют в том числе и по ст. 148 - оскорбление чувств верующих. Ситуацию для "РГ" прокомментировал профессор Московской духовной академии, известный педагог и богослов, протоиерей Максим Козлов.

- В христианской европейской цивилизации, равно Западной и Восточной, есть понятие священного, сакрального. В религиозной области это территория храма, часовни, мемориального священного комплекса. Но эта категория вполне понятна и гражданскому обществу и действует в нем. Скажем, мемориал погибших воинов, кладбище, вне зависимости от того, верующие или неверующие там похоронены, памятник человеку, много сделавшему в истории и культуре той или иной страны - места священные.

И поведение на таких территориях определяется нормами того сообщества, которому принадлежит это место. Если речь идет о храме, то поведение в нем определяется Церковью, верующими.

Я надеюсь, что для нарушителя этих норм наш суд, следуя знаменитой крылатой фразе "Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!", определит соответствующее наказание в виде, например,  двухмесячных принудительных  работ по уборке города. Подметание екатеринбургских улиц - занятие куда более общественно полезное, чем ловля покемонов -  поможет герою, говоря языков поклонников интернета, выйти в offline. Этот режим явно пойдет ему на пользу.

Происшествия Правосудие Суд