Новости

03.09.2016 16:00
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Девятый "Золотой Феникс" открылся в Смоленске

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)

В субботу вечером в кинотеатре "Современник" в Смоленске открылся IX Всероссийский кинофестиваль актеров-режиссеров "Золотой Феникс". Главным событием торжественной церемонии стало сообщение о существенных изменениях фестивальной программы.

В этом году в программу включено 16 художественных полнометражных и девять короткометражных фильмов, снятых представителями различных кинематографических профессий, попробовавших себя в качестве режиссера. Первым из них в пятницу вечером смоленская публика увидела комедию Веру Сторожевой "Сдается дом со всеми неудобствами".

- Прокат у нас нулевой, и большую часть фильмов, которые участвуют в конкурсной программе "Золотого Феникса", просто негде увидеть, - констатировала в своем вступительном слове режиссер, на счету которой один из главных "Фениксов" 2014 года. - Кинофестивали в регионах остались практически единственным способом показать свою работу зрителю.

Жюри кинофестиваля в этом году возглавляет народная артистка России, кинорежиссер Алла Сурикова, а помогать в работе ей будут кинорежиссер Александр Адабашьян, поэты Симон Осиашвили и Владимир Вишневский, а также актриса Людмила Бодрова.

"Золотой Феникс" проводится в Смоленске с 2008 года и за это время стал важной деталью культурной жизни города. В отличие от многих других российских кинофорумов, мало связанных с местом их проведения, "Феникс" - событие нарочито смоленское.

Во-первых, изображение легендарной птицы Феникс украшает герб Смоленска, подчеркивая историческое значение города, встающего на пути врагов, разрушаемого до основания, но постоянно возрождающегося к жизни.

Во-вторых, все специальные и два основных приза фестиваля носят имена знаменитых смолян. К числу чтимых отнесены имена основоположника русской классической музыки Михаила Глинки, скульптора Сергей Коненкова, мецената Марии Тенишевой, писателя Бориса Васильева, поэта и общественного деятеля Александра Твардовского, всенародно любимых актеров Юрия Никулина, Анатолия Папанова и Людмилы Касаткиной, первого космонавта Земли Юрия Гагарина.

В-третьих, призы фестиваля созданы в Смоленске: автор самой статуэтки - местный художник и ювелир Алексей Довгань (в рамках фестиваля пройдет выставка его работ), а создаются они ювелирной группой "Смоленские бриллианты", при этом три главных приза - "Сапфировый Феникс", "Рубиновый Феникс" и "Бриллиантовый Феникс" - действительно украшены драгоценными камнями смоленской огранки.

Все это заставляет участников и гостей лихорадочно искать у себя смоленские корни. Был случай, когда буквально все победители фестиваля при получении заработанных "фениксов" докладывали, что не чужды отметившему их городу: у кого-то мама из Смоленска, у кого-то - папа из Вязьмы, а кто-то служил здесь в армии. Одна из постоянных участниц фестиваля, режиссер Вера Глаголева расписалась в любви к Смоленску тем, что сняла свой фильм "Две женщины" с участием самого Рейфа Файнса в Смоленской области - в музее-усадьбе композитора Михаила Глинки в Новоспасском!

Благодаря "Фениксу" в Смоленске появился новый экскурсионный объект - собственная Площадь Звезд. Каждый год на площадке перед кинотеатром "Современник" закладываются звезды в честь всенародно любимых артистов, приезжающих в город для участия в фестивале. Сейчас их 18. Две новых, закладка которых планировалась нынче, оказались под вопросом: народный артист СССР Юрий Соломин и народный артист России, кинорежиссер Александр Митта сообщили о невозможности своего участия в "Золотом Фениксе", между тем, традиция предполагает личное участие героя в церемонии.

Торжественное подведение итогов кинофестиваля пройдет 6 сентября.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники