Сегодня на пешеходной улице Кирова в центре Челябинска стартовал первый Всероссийский чемпионат художественной ковки. Прямо под открытым небом на компактных горнах и наковальнях начались состязания полусотни лучших кузнецов из 27 регионов России, Белоруссии и Донбасса.
Мастера померятся силами в командном и индивидуальном зачете. Творческие группы по условиям чемпионата должны создать художественную композицию по собственному замыслу. Одиночки соревнуются в ковке стального цветка. И судя по тому, что довелось увидеть корреспонденту "РГ", букет из них должен получиться очень изящным. Вот только удержать его в руках, пожалуй, будет под силу далеко не каждому.
Фестиваль огня и металла уже четвертый год подряд проходит в Челябинске при поддержке Союза кузнецов России. Событие традиционно собирает в столице Южного Урала лучших мастеров кузнечного дела. Причем, по словам главы челябинской городской думы Станислава Мошарова, состязания приобретают все большую популярность, как у челябинцев, так и у гостей города. Если четыре года назад в Челябинск съехались полтора десятка кузнецов преимущественно из Москвы и уральских городов, то сегодня на фестивале представлена вся Россия и ближнее зарубежье.
Творческая группа "Кузня 31" - коренные жители Донбасса. В Челябинск они приехали выковать композицию, в центре которой будет помещена сова, как символ мудрости и спокойствия, которых так не хватает их измученной войной родине. По словам Юрия Горбаня, уральцы встретили их очень радушно. Однако самое сильное впечатление на всех без исключения кузнецов произвел даже не город, который они едва успели разглядеть из окон автобусов, а экскурсия на "Высоту 239" - новое высокотехнологичное производство одного из челябинских заводов-гигантов.
- Я сам из Витебска, - рассказывает другой участник чемпионата, белорус Сергей Мороз. - У нас город промышленный, не меньше 50 крупных предприятий работает. Но такой "Высоты" я еще нигде не видел. Идешь-идешь, а цех все не кончается. Так что Челябинск нам, витеблянам, по промышленной мощи - вроде побратима. Разве что древнерусский Витебск лет на 700 постарше Челябинска, которому в этом году исполняется, как нам сказали, только 280 лет.
По словам Мороза, кузнецов в Белоруссии готовит государственная Академия искусств. А сам он к кузнечному делу пришел не сразу - учился на гончара. Там ведь те же огонь и вода. Разве что металл по своим свойствам гораздо интереснее глины.
- Самое ценное на фестивале – это живое общение и обмен опытом, - считает челябинский кузнец Михаил Макаров. - Все мы используем современные и исконно русские технологии ковки металла. Но искусство в мелочах, нюансах! И у каждого они свои.
К открытию фестиваля Кировку украсила целая галерея кузнечных шедевров. Рядом с местом проведения соревнований появилась чугунная избушка на курьих ножках, от которой не могут оторваться ребятишки, огромный орел, волк из "Властелина колец", на котором предусмотрительно прикреплена табличка с просьбой "Не садиться" из-за остро ощетинившейся шерсти, и огромный медный слон - скульптура, претендующая на почетное место в Книге рекордов Гинесса.
Этот символ миролюбия и доброты сразу приковывает внимание своей величиной - собранный из 10 тысяч пластин слон возвышается на три метра в высоту и весит более 2,5 тонны.
Здесь же, как напоминание об истории кузнечного дела выставили коллекцию орудий пыток Малюты Скуратова, рядом - вросшие в плаху алебарды. А еще любой желающий смог примерить на себя кованные атрибуты власти российских царей и "короноваться на царство" на добрую память.
Помимо самого чемпионата челябинцы смогли посмотреть, как в старину подковывали лошадей (эту работу выполнила единственная на Урале девушка-коваль), и познакомиться со старинным обрядом кузнечного венчания - его на Южном Урале приезжие кузнецы проведи впервые. Под аплодисменты зрителей свидетели новоиспеченной супружеской пары под руководством мастера выковали сердца на металлическом диске солнца, соединив их стихиями огня, воды и воздуха.