03.09.2016 11:58
    Рубрика:

    Омбудсмен предложила обязать предприятия нанимать выпускников

    Омбудсмен пригласила на практику в свой аппарат студентов юрфака
    Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выступила с лекцией перед студентами юридического факультета МГУ, уделив в ней особое внимание проблемам инвалидности, образования и трудоустройства молодежи.

    Только в этом году омбудсмен получила 25 тысяч обращений от граждан, поднимающих самые разные проблемы. Немало обращений поступает и от людей с ограниченными возможностями. "У нас достаточно высокий уровень гарантий, но и нарушений тоже много", - заметила Москалькова. По ее словам, "помимо пандусов для инвалидов нужно создавать доступную среду" и максимальную включенность в социум. "Мы уже предлагали и будем дальше настаивать на предоставлении преференций учреждениям, которые берут на работу инвалидов", - заявила омбудсмен.

    Москалькова также считает, что необходимо изменить подход к переосвидетельствованию людей с ограниченными возможностями: "Инвалидов раз в год заставляют переосвидетельствоваться, как будто у них вырастет нога или появится новый глаз".

    Омбудсмен высказалась и по поводу нарушения прав российской паралимпийской сборной: "Большего беззакония, безнравственности и аморальности, чем лишение прав людей, которые и так ущемлены в жизни, а также тех, кто болел за них, трудно представить". Москалькова подчеркнула, что она вместе со своими российскими коллегами готовит обращение в Европейский суд омбудсменов.

    Татьяна Москалькова также сообщила, что готовит обращение к президенту с просьбой передачи осужденных украинских граждан, содержащихся в Крыму, на родину. Передаче мешают политические амбиции Украины, не желающей признавать Крым российским, но проблему надо решать.

    Омбудсмен сказала, что необходимо создать условия для тех, кто не в состоянии оплачивать обучение: "Уменьшая пространство бюджетных мест, мы уменьшаем возможности студенчества, поэтому должна быть социальная студенческая сберкасса для предоставления беспроцентного кредита на обучение".

    Омбудсмен поддержала право на эвтаназию, подчеркнув, что говорит это "уже не как уполномоченный, а как человек"

    Омбудсмен также подчеркнула важность гарантий трудоустройства молодого специалиста, которому трудно искать работу ввиду своей неконкурентоспособности. Москалькова считает, что каждое коммерческое предприятие могло бы выделить "до трех процентов рабочих мест для выпускников вузов".

    Почти сенсационно прозвучали ответы омбудсмена на частные вопросы аудитории и журналистов. Отвечая на вопрос о распространенности шокирующего современного человека насильственного женского обрезания в Дагестане, Татьяна Москалькова обещала разобраться с этой проблемой, если к ней поступит такое обращение.

    А в ходе разговора со студентами она неожиданно поддержала право на эвтаназию, подчеркнув при этом, что говорит это "уже не как уполномоченный, а как человек". Она считает, что было бы "гуманно" прекращать страдания больного по его просьбе.

    На встрече были подписаны два соглашения - договор о сотрудничестве между юридическим факультетом МГУ и Уполномоченным по правам человека в России, а также договор о стажировке будущих юристов университета в аппарате омбудсмена. "Лучшей площадки для приобретения юридического опыта трудно найти", - считает Татьяна Москалькова.