Новости

03.09.2016 19:19
Рубрика: Культура

Жан-Поль Бельмондо впервые приехал на Венецианский фестиваль

Дирекция Венецианского кинофестиваля приняла решение ежегодно присуждать двум выдающимся деятелям мирового кино - актеру и режиссеру - два почетных Золотых льва за вклад в киноискусство. Первым, кто удостоился чести открыть новую традицию Мостры, стал Жан-Поль Бельмондо.
Жан-Поль Бельмондо в фильме "Человек и его собака". Фото: kinopoisk.ru Жан-Поль Бельмондо в фильме "Человек и его собака". Фото: kinopoisk.ru
Жан-Поль Бельмондо в фильме "Человек и его собака". Фото: kinopoisk.ru

Самое удивительное, что переиграв множество ярких ролей в фильмах крупнейших режиссеров - таких, как Жан-Люк Годар, Франсуа Трюффо, Луи Маль, Клод Шаброль, Ален Рене, - будучи одним из символов захлестнувшей весь земной шар французской "новой волны", 83-летний Бельмондо впервые стал гостем Венецианского фестиваля. Получая награду, актер не скрывал волнения:

- Я сейчас очень счастлив, и есть тому много причин, - сказал он журналу Variety. - Прежде всего, мои дед и бабка родились здесь, в Италии, - в Пьемонте и на Сицилии. Так что еще совсем мальчишкой я уже мечтал работать в Италии. Да-да, я мечтал не о Голливуде, а о студии Cinecitta. И сегодня у меня самые лучшие воспоминания связаны с совместной работой с Софией Лорен, Клаудией Кардинале, Джиной Лоллобриджидой, с такими фантастическими режиссерами, как Витторио Де Сика, Мауро Болоньини, Ренато Кастеллани и Альберто Латтуада.

Как известно, первым грандиозным успехом 26-летнего актера стала роль Мишеля Пуакара в фильме Жан-Люка Годара "На последнем дыхании" в 1959 году. "Этот фильм был очень важен для нас обоих, - говорит Бельмондо. - Я был никому не известен, Годар был никому не известен. Но мы верили друг в друга. Это была моя первая большая роль, я был счастлив ее получить, и в конце концов с нее началась моя настоящая карьера".

По словам Бельмондо, он мог бы и не стать актером, потому что поначалу готовился стать профессиональным боксером. Но, к счастью, сбежал из школы и в шестнадцать лет поступил в парижскую актерскую школу. Его мечты были связаны с театром, и он был счастлив, когда получил возможность играть на сцене. "Если бы я продолжал тренировки, то вряд ли из меня получился бы выдающийся боксер, - улыбается Бельмондо. - Я значительно лучше как актер, чем как спортсмен".

Жан-Поль Бельмондо сыграл около ста ролей в кино и сорок - на театральной сцене. После перенесенного в 2001 году инсульта он прекратил работу и в театре, и в кино, но в возрасте 75 лет все-таки сыграл еще одну роль в фильме "Человек и его собака" Франсиса Юстера. А в 2015 году официально объявил о том, что закончил свою актерскую карьеру.

Вторым мастером мирового кино, который получит в этом году Золотого льва за вклад в киноискусство, стал польский классик Ежи Сколимовский.