04.09.2016 20:43
    Рубрика:

    Дмитрий Медведев пообещал не снижать поддержку АПК

    Сельское хозяйство остается защищенной статьей бюджетных расходов. Правительство не станет сокращать вложения в эту отрасль, заверил аграриев премьер-министр Дмитрий Медведев.

    В сентябре в кабинете министров традиционно начинают подсчитывать потенциальный урожай. Глава правительства в разгар уборочной кампании приехал в Астрахань, чтобы, с одной стороны, посмотреть на полевые работы и пообщаться с людьми, непосредственно работающими на земле, а с другой - поговорить о проблемах агропрома с губернаторами.

    К концу лета аграрии успели снять урожай с 70 процентов засеянных полей, собрав 91,7 миллиона тонн зерна, включая 63,5 миллиона пшеницы. По темпам уборки и средней урожайности этот год опережает предыдущий. "Если погода будет благоприятной, то мы можем получить очень приличный, если не сказать очень высокий, урожай", - озвучил Дмитрий Медведев общие ожидания. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев ожидает не менее 110 миллионов тонн при сохранении благоприятной погоды от 113 до 116 миллионов.

    - Мы не только закрываем собственные потребности в зерне, но можем и зарабатывать на нем, - считает председатель правительства.

    За последние годы федеральный центр существенно увеличил поддержку агропромышленного комплекса. В этом году в госказне предусмотрели на сельское хозяйство 214 миллиардов рублей. "Мы и в следующем году не планируем снижать объемы поддержки, даже несмотря на то, что бюджет тяжело формируется. Село у нас остается защищенной позицией", - заверил Медведев аграриев. Кроме того, ряд программ - по фельдшерско-акушерским пунктам, "Земский доктор", поддержка молодых семей и специалистов - направлены на развитие села и прекращены не будут.

    Наоборот, премьер готов добавить средств для социального подъема российских сел. "Я принял решение с использованием федеральных ресурсов начать программу по восстановлению домов культуры", - сообщил он, сидя в поле за одним столом с фермерами. 1,5 миллиарда рублей будут израсходованы на создание по всей стране современных ДК. Начнут со ста типовых проектов, которые потом можно воспроизводить в других местах.

    Рассказав все новости, Дмитрий Медведев взялся за окрошку, дав слово аграриям, чтобы они рассказали о своих проблемах. Первая - деньги. Аграрии попросили изменить существующую систему предоставления субсидий по принципу компенсации затрат на софинансирование. "Если это работает, можем попробовать что-то подобное сделать", - пообещал премьер.

    Глава минсельхоза напомнил, что для фермеров уже принято важное решение, которое позволит им получать инвестиционные и краткосрочные кредиты всего лишь под 5 процентов годовых за счет субсидирования процентной ставки государством.

    - Это действительно беспрецедентное решение, - подтвердил председатель правительства, - потому что у нас вся остальная экономика в условиях существующей инфляции кредитуется под другие проценты. Так что будем стараться эту цифру выдерживать.

    По дороге с полей на совещание с главами регионов глава правительства заглянул в сельский продуктовый магазин. Однако там не оказалось ни местной рыбы, ни молочных, ни мясных продуктов.

    1,5 млрд рублей выделят на создание современных Домов культуры

    На выходе из магазина Медведеву задала вопрос местная жительница. Она пыталась понять, почему деньги по второй индексации пенсий она получит только в январе следующего года. (Как известно, ранее премьер принял решение провести эту индексацию в формате единовременной денежной выплаты в размере 5 тысяч рублей).

    "Мы будем стараться пораньше заплатить", - осторожно пообещал премьер-министр. Он заверил еще раз, что средства в размере более 200 миллиардов рублей предусмотрены, хотя в текущей экономической ситуации найти их было не так просто.