04.09.2016 21:10
    Рубрика:

    На форуме "Армия-2016" продемонстрируют противоосколочное одеяло

    Сенсации от оборонки
    Анализ локальных конфликтов последнего времени заставил задуматься о бронировании даже предметов гражданского обихода.

    Завтра в парке "Патриот" под Москвой открывается форум "Армия-2016". Оборонно-промышленный комплекс России покажет на нем почти все новейшие разработки. В том числе ранее широко не демонстрировавшиеся. В частности, по бронезащите.

    Вопросы защиты не только профессиональных военных, но и мирных жителей выходят на первый план. Особенно в локальных конфликтах. Пытаясь как-то спастись от пуль и осколков, граждане навешивают на борта своих легковых машин и грузовиков стальные листы, бронежилеты, как-то еще усиливают корпуса. Но помогает это мало.

    Поэтому во всем мире для перевозки личного состава силовых подразделений и гражданского населения стали проектировать специальные бронеавтомобили. В нашей стране работы ведутся в рамках проекта "Тайфун". Производители "КАМАЗов" сделали целую линейку хорошо защищенных грузовиков.

    Очень неплохую машину создали на базе "Урала". В них можно спокойно перевозить людей и различные грузы. Они будут надежно защищены от автоматных и даже крупнокалиберных пуль. Более того, машины выдерживают подрыв под днищем фугаса весом в несколько килограммов.

    Немаловажная их особенность в том, что они, в отличие от военных броневиков, являются полноправными участниками дорожного движения. Для них не требуется специальных разрешений и сопровождения в случае въезда в населенные пункты и перемещения по дорогам общего пользования.

    Помимо бронирования автомашин в НИИ Стали разработали специальное противоосколочное одеяло, которое станет незаменимым для защиты гражданского населения при обстрелах в ходе вооруженных конфликтов.

    О том, какой опасности подвергаются мирные люди в ходе непрекращающегося вооруженного конфликта в Сирии, все мы наблюдаем на экранах телевизоров и читаем в газетах ежедневно. А что творилось на Донбассе и в Луганской области, когда там случилась настоящая гражданская война?

    Одеяло из мягкой брони обеспечивает защиту от небольших осколков, летящих со скоростью до 500 м/с

    Поэтому, то, что сделали в НИИ Стали, невозможно переоценить. По словам разработчиков, противоосколочное одеяло создано из специальной, так называемой баллистической ткани, которая гарантированно защищает от мелких осколков. Ткань эта - типа известного кевлара, но разработанная отечественными специалистами по оригинальной технологии. Она легкая и гибкая. Укладывается в чехол, удобный для переноски. В случае опасности ткань извлекается из чехла и превращается в защитный экран большой площади. Им можно закрыть оконные и дверные проемы, для надежности закутаться самому.

    Сообщается, что одеяло обеспечивает защиту от небольших осколков, летящих со скоростью до 500 м/с. Таких осколков, по утверждениям экспертов, при взрыве снаряда или гранаты образуется до семидесяти процентов. И они несут смертельную опасность жизни человека.

    Еще одна разработка НИИ Стали - защитный чехол для головного убора. В принципе его можно надеть на обычную шляпу. Но лучше на мотоциклетный шлем или строительную каску. Как раз для тех, кто в момент атаки оказался на производстве, этот чехол в первую очередь и рассчитан. Как утверждают разработчики, "чехол, надетый на обычную строительную каску, обеспечивает практически такой же уровень защиты, что и обычные армейские шлемы, но он легче и стоит ощутимо меньше". Разработка, кстати, запатентована. Ничего похожего в мире еще не придумали.