Новости

04.09.2016 14:01
Рубрика: Общество

На Мадагаскаре поймали "змею-привидение"

 Фото: Sara Ruane / Louisiana State University  Фото: Sara Ruane / Louisiana State University
Фото: Sara Ruane / Louisiana State University

Группа ученых из Университета штата Луизиана (США) и Университета Мадагаскара открыла новый вид змей и назвала их "привидениями".

Результаты исследования опубликованы в журнале Copeia, а кратко о нем рассказал портал научных новостей Science Daily. Сообщается, что новый вид змей был обнаружен на севере Мадагаскара в труднодоступной скалистой местности на территории Национального парка Анкарана. Ученым пришлось совершить 27-километровый поход. Они признались, что искали других змей. И поначалу даже не поверили, что им удалось открыть неизвестный науке вид.

Однако проведенный генетический анализ и другие исследования доказали, что пойманная змея ранее не была описана в научных трудах. Ученые назвали новый вид Madagascarophis lolo. На местном наречии слово "lolo" означает "привидение". Такое название змея получила из-за своей бледно-серой окраски и неуловимости. Установлено, что новый вид обитает в удаленных и изолированных скалистых районах, активность проявляет в вечернее и ночное время.

"Привидения" отнесены к роду Madagascarophis - так называемым змеям с кошачьими глазами. Дело в том, что они обладают вертикальными зрачками. Сообщается также, что ближайшим родственником открытого вида являются представители Madagascarophis fuchsi. Эти змеи были впервые обнаружены несколько лет назад примерно в 100 километрах от Анкараны.

Общество Наука Общество Природа В мире Африка Мадагаскар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники