Новости

04.09.2016 21:34
Рубрика: В мире

В Киев пришла "огненная осень"

На Украине сожгли главный телеканал
Новый политический сезон на Украине начался с огоньком: за два дня до начала работы парламента неизвестные подожгли "первую кнопку" украинского телевидения - телеканал "Интер", контролируемый оппозиционными Порошенко бизнесменами.
15 человек в масках ворвались в "Интер" и стали избивать людей. Фото: vedomosti-ua.com 15 человек в масках ворвались в "Интер" и стали избивать людей. Фото: vedomosti-ua.com
15 человек в масках ворвались в "Интер" и стали избивать людей. Фото: vedomosti-ua.com

В изложении пресс-службы киевского управления Национальной полиции, события развивались так: "Группа лиц, примерно двадцать человек, пришли к зданию по адресу "улица Щусева 26", установили туристические палатки и принесли шины. Позже шины подожгли и бросили в здание. Также, по предварительной информации, бросили дымовую шашку. Начался пожар, причина и очаг которого будут установлены после проведения экспертизы".

Иной взгляд на произошедшее у сотрудников телеканала "Интер". "Они ворвались, начали бить людей, ломать и крушить вещи. Травили нас газом и обливали все бензином. Ублюдки", - цитирует слова журналистов украинское издание "Страна.ua". По описанию очевидцев, на канал напали пятнадцать человек в балаклавах, которые крушили технику и избивали всех попадавшихся на пути. В итоге они разгромили подожгли студию новостной программы "Подробности", распылили несколько огнетушителей, чтобы отбиться от охраны, и оставили после себя противотанковую мину.

В результате этого рейда возникло возгорание в студии, которое тушили семь пожарных расчетов. Нескольким десяткам сотрудников из-за задымления пришлось подняться на крышу здания. Канал сообщает о практически выгоревшем втором (студийном) этаже новостной редакции.

Руководство телеканала обратилось по поводу произошедшего к властям: "Inter Media Group открыто обращается к президенту Украины с призывом вмешаться в ситуацию с целью восстановления законности и защиты от противоправных действий. В генеральную прокуратуру, Службу безопасности Украины, Министерство внутренних дел и Национальную полицию Украины подано заявление о совершенном преступлении. Inter Media Group требует провести объективное расследование и гарантировать безопасность работы средств массовой информации", - говорится в заявлении.

Телеканал "Интер" - старейший и самый рейтинговый телеканал Украины, после государственного переворота не впервые становится целью радикалов. Только в этом году на центральный офис было совершено два нападения. Чаще всего его обвиняли в трансляции российских развлекательных программ и телефильмов с участием запрещенных на Украине артистов. Однако в своей новостной политике "Интер" мало отличается от коллег по цеху и традиционно называет Россию "страной-агрессором", а жителей Донбасса - "террористами". Возможно, причина нападения в том, что собственниками "Интера" являются главные действующие лица партии "Оппозиционный блок" Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин.

Примечательно, что нападению на телеканал предшествовала информация о возможной продаже Петру Порошенко половины телеканала "1+1", принадлежащего сегодня олигарху Игорю Коломойскому. Это уже породило слухи о намерении украинского президента выкупить блокирующие пакеты всех украинских телеканалов, чтобы обеспечить себе полную информационную монополию.

В мире экс-СССР Украина