04.09.2016 22:10
    Рубрика:

    Новые украинские учебники сделали украинцев исключительной нацией

    Как уже сообщала "РГ", с 1 сентября обучение в начальной школе на Украине значительно упрощено: в первом классе теперь учатся считать только до пяти, а освоение всей таблицы умножения растянется до четвертого класса. От украинских школьников больше не требуется беглое чтение, анализ текста и оформление собственных мыслей: упор в программе сделан исключительно на "стимулирование изложения эмоций", причем в устной форме. Образовательная реформа, проводимая под присмотром многочисленных западных фондов, затронула не только начальные классы.

    Новые и доработанные учебники истории Украины не оставляют старшеклассникам альтернативы: в исключительность украинской нации и величие Бандеры им поверить придется. Ошибочно думать, что национализм постиг украинское образование только сейчас, после государственного переворота. Еще в начале 90-х годов базовым учебником истории для гуманитарных вузов страны стала объемная монография канадского историка Ореста Субтельного "Украина. История", в которой Иван Мазепа уже представлялся выдающейся по европейским меркам личностью, а бандиты из ОУН-УПА назывались борцами за независимость. На основе заложенных Субтельным идеологических ориентиров в течение двух десятилетий на Украине писались школьные и вузовские учебники истории. Неудивительно, что заложенная им мысль об уникальности и отличности украинцев от всех славянских сородичей, породила в начале нового века скандально известного профессора истории Валерия Бэбика, записавшего в украинцы Будду, Христа и Магомета.

    Однако не он стал кульминацией новейшей украинской историографии, а директор Института национальной памяти Владимир Вятрович, диктующий сегодня политикам, СМИ и ученым свое особое понимание украинской истории. В отличие от своего духовного отца Субтельного, всего лишь превозносившего Мазепу, этот деятель в центр украинской вселенной ставит уже Бандеру. Именно его рекомендации нашли отражение в новейшей редакции украинских учебников. Так, с подачи Вятровича министерство образования внесло в учебники истории для старших классов следующие красноречивые разделы: "Украинская революция 1917-1921 годов", "Установление и утверждение советского тоталитарного режима (1921-1939 годов)", "Войны советской России с Украинской народной республикой", "Советская оккупация Украины". Причем сделано это в рамках "воссоздания истории страны без политических купюр и идейной заангажированности". Также отдельные уроки будут посвящены изучению роли украинцев в миротворческих миссиях ООН на рубеже веков. Примечательно, что в них не будет использована книга депутата парламента Надежды Савченко "Сильное имя Надежда", в которой та описывает тяготы службы и быта украинских миротворцев в Ираке, сводившиеся по большей части к тотальному воровству и повальному пьянству.

    О "Волынской резне" новые учебники пока высказываются осторожно, учитывая политическую заостренность темы. Однако напоминают о жестокой политике "полонизации", проводившейся Варшавой после Первой мировой войны на украинской территории, что, если следовать мысли украинских историков, и вылилось позже в геноцид поляков, проведенный с молчаливого согласия нацистов. Впрочем, о близости Бандеры, Шухевича и в целом ОУН-УПА к СС и Абверу составители предпочитают скромно умалчивать. "УПА была народной армией. Тысячи украинцев, что были в рядах УПА, отдали свою жизнь за свободу Украины", - на таком уровне дается понимание сложных исторических процессов украинским старшеклассникам, еще успевшим изучить в начальной школе таблицу умножения.

    О близости Бандеры, Шухевича и в целом ОУН-УПА к СС и Абверу в учебниках умалчивают

    Нынешним же первоклассникам вскоре предстоит узнать, что украинской нации, в отличие от всех остальных уже 140 тысяч лет, и сразу после этого каким-то образом усвоить, что "Киевское государство, право, культура были созданы одной народностью, украинско-русской", а что некое "Владимиро-Московское государство" не было ни наследником, ни преемником Киевского. "Оно выросло на своих корнях и отношение к нему Киевского можно бы приравнять, например, к отношениям Римского государства к его галльским провинциям", говорится в учебнике истории для 7-го класса под редакцией В. Смолия. После такого утверждения ненавидеть все русское новым украинцам будет гораздо легче.