Новости

04.09.2016 16:29
Рубрика: Власть

Путин выразил обеспокоенность падением авторитета ВТО

Текст: Кира Латухина (Ханчжоу)

О том, что создавать "закрытые" региональные торговые объединения - не лучший способ решать проблемы, президент России Владимир Путин заявил на неформальной встрече лидеров БРИКС на полях саммита G20 в китайском Ханчжоу.

"Большую обеспокоенность вызывает ситуация с ВТО", - сказал российский лидер. Из-за стагнации Дохийского раунда переговоров эта организация теряет авторитет, утрачивает статус единственной универсальной переговорной площадки по выработке правил мировой торговли, отметил он.

"Как результат, набирают обороты процессы создания закрытых объединений - например, Трансатлантическое и Транстихоокеанское партнерства, которые не дополняют, а стремятся подменить собою ВТО, - констатировал глава государства. - Считаем, что это ответ некоторых наших партнеров на сложности, с которыми мы столкнулись в ходе переговоров в рамках ВТО. Но это не лучший способ решать проблемы, лучший способ - это все-таки договариваться, выйти на компромисс".

Россия выступает за гармонизацию региональных экономических форматов на основе норм и принципов ВТО - принципов прозрачности и уважения интересов друг друга, напомнил Путин.

Именно в таком ключе выстраивается деятельность Евразийского экономического союза, и сейчас идут переговоры о его сопряжении с китайским проектом экономического пояса Шелкового пути. "Убежден, все это способствовало бы созданию в перспективе большого евразийского партнерства, открытого для взаимодействия со всеми заинтересованными государствами и интеграционными союзами", - заключил российский лидер.

Власть Работа власти Внешняя политика Cаммит G20 в Китае