Новости

04.09.2016 23:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Вклад в греческий салат

На Красной площади установлен мировой кулинарный рекорд
Фестиваль "Спасская башня" завершился грандиозным пиром.

В воскресенье Красная площадь превратилась в огромную кухню. На брусчатке установили столы, рядом - пирамиды ящиков с овощами. Цель акции под девизом "Внеси свой вклад в греческий салат!" - установить мировой рекорд по нарезанию греческого салата.

На площадь стройными рядами потянулись повара и волонтеры: тысяча человек в одноразовых плащах, шапках, перчатках и с респираторами. Тем, кому доверили резать лимоны и лук, выдали еще и защитные очки.

Волонтеров оказалось больше, чем надо. В 9.30 ведущие объявили: "Регистрация закрыта, мест на площади нет!".

Столы заботливо прикрыли зонтиками: на термометре 17 градусов, пасмурно, временами накрапывает дождик. Нам-то привычно, а прилетевшим на этот праздник живота грекам (в Афинах плюс 33 в тени) - испытание.

Подбадривают участников две пары звезд: Вадим Воронов и Алиса Селезнева, а также Анна Городжая (миссис Россия) и Виктор Васильев. Сам процесс происходит так. Все, что нарезают волонтеры, ведрами ссыпается в гигантский контейнер-смеситель, установленный на площади со стороны храма Василия Блаженного. Чтобы ускорить процесс, к работе привлекают экскаватор. В кабине которого... сам Джон Уоррен, ведущий программы "Поедем, поедим!" на НТВ.

Во время шоу разыгрываются призы - корзины с вином и фруктами, путевки на греческие острова. И суперприз - норковая шубка в модных розово-черно-белых цветах. За шубу разгорается сражение. "Могу разрубить ее на куски, всем достанется", - с юморам предлагает олимпийская чемпионка фехтовальщица Софья Великая. Она здесь тоже режет салат.

До разрубания дело не дошло, шубу вручили девушке, разместившей в "Инстаграм" самые смешные фото с праздника.

Последнее ведро в салат засыпает главком ВВС Греции генерал-лейтенант Христос Ваицис.

В 14.00 представитель Guinness World Records (специально прилетел в Москву из Лондона) торжественно объявляет: салат взвешен и продегустирован, есть рекорд - 20,1 тонны!

В качестве официантов выступают трое рабочих в белых стерильных комбинезонах, один с лопатой двое с ведрами. Салатом наполняют сто тысяч тарелок. Гости могут забрать продукта столько, сколько смогут унести.

И грянул пир...

А вечером на этой площади в последний раз в этом году выступили полторы тысячи военных музыкантов. Мирей Матье привезли на Красную площадь на легендарном кабриолете "ЗИЛ". Под аккомпанемент Центрального оркестра ВМФ им. Римского-Корсакова и Сводного военного оркестра войск Национальной гвардии певица исполнила "Прости мне этот каприз". Затем талисман фестиваля спела дуэтом с Зарой, а затем - с Тамарой Гвердцители. "Вечная любовь" прозвучала на русском и французском.

И наконец "Очи черные" Мирей Матье исполнила на русском языке без сопровождения оркестров. Трибуны взорвались овациями. В VIP-секторе великой певице рукоплескали почетные гости: Николай Панков, Юрий Садовенко и Татьяна Шевцова, заместитель мэра Москвы Александр Горбенко, комендант Московского Кремля Сергей Хлебников, руководитель дирекции фестиваля Сергей Смирнов, посол Израиля в РФ Цви Хейфиц с супругой, главнокомандующий ВВС Греческой Республики Христос Ваицис, генеральный консул и атташе республики Кипр Георгис Ставрину.

"Медведи на Красной площади - главный миф о России на Западе, долгое время мы говорили, что это не так, а сегодня - встречайте медведицу Боню!", - объявил диктор. Медведица сплясала, держа в лапах самовар, который предназначался французской гостье. "Потрясающе!", - отреагировала Матье.

Фестиваль завершился сольным выступлением Тамары Гвердцители и парадом участников под "Прощание славянки". А над Красной площадью по традиции грянул салют.

Общество Ежедневник Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники