04.09.2016 23:08
    Рубрика:

    Патриарх Кирилл освятил новый собор в Южно-Сахалинске

    Патриарх Кирилл освятил новый собор
    Вчера в Южно-Сахалинске открылся кафедральный собор Рождества Христова - самый большой на Дальнем Востоке.

    В раннее солнечное утро на площадь Победы, у которой возвышается величественное сооружение с девятью куполами, тянулись нескончаемым потоком люди. Было много детей и молодежи. После освящения собора патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил Божественную Литургию.

    - Когда я подлетал к Южно-Сахалинску, первое, что увидел в иллюминатор самолета, - это храм, как будто парящий над всем городом! Он удивительно правильно и гармонично спроектирован и построен. Собор стал символом Южно-Сахалинска, - отметил он.

    Место для строительства храма выбрал именно предстоятель Русской православной церкви - случилось это во время его первого визита на Сахалин в 2010 году. Тогда на площади Победы он провел богослужение и преподал свое Первосвятительское благословение на возведение нового кафедрального собора Южно-Сахалинской и Курильской епархии. А на протяжении всего строительства, начавшегося четыре года назад, патриарх внимательно следил за работами.

    Многое в новом храме необычно и уникально. К примеру, двойные стены могут выдержать девятибалльное землетрясение. Гигантские мозаики выложены из иерусалимских каменей, а мозаичная картина с изображением Спасителя - самая большая в мире. Фрески изготовлены лучшими российскими иконописцами, и по ним можно изучить всю историю христианства.

    Гордость храма - 30 колоколов, отлитых московскими, воронежскими и ярославскими мастерами. Инструменты провезли по святым местам страны и, как уверены верующие, они впитали ее энергетику. Главный колокол весом в 6,5 тонны нарекли "Сахалин". Больше него на острове нет.

    Патриарх передал в дар освященному собору частицу мощей святого Алексия Мечева и Казанскую икону Божией Матери.

    Гордость храма - 30 колоколов, отлитых московскими, воронежскими и ярославскими мастерами

    Кафедральный собор Рождества Христова возвышается над Южно-Сахалинском на 77 метров, и его можно увидеть из многих точек областного центра. Храм рассчитан более чем на тысячу молящихся. Он был возведен за рекордно короткий для его масштаба срок. Комплекс включает нижний храм в честь Трех святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста), несколько залов для проведения занятий, конференций и выставок.