04.09.2016 23:10
    Рубрика:

    Власти Магаданской области предложили увеличить "дальневосточный гектар"

    Власти области предлагают увеличить "дальневосточный гектар"
    Правительство Магаданской области намерено выступить с предложением о внесении поправок в федеральный закон о "дальневосточном гектаре". По мнению региональных властей, тем, кто берет один дальневосточный гектар, следует дать возможность получить еще два гектара колымской земли.

    С таким заявлением выступил губернатор области Владимир Печеный на совещании с главами администраций городских округов по подготовке ко второму этапу реализации закона, который вступит в силу уже совсем скоро - 1 октября. Стоит отметить, что ранее Печеный объяснял свою идею тем, что это станет дополнительным стимулом для получения земли, например, фермерами и аграриями, которые хотят развивать на Колыме сельское хозяйство. При этом "колымские" гектары могут быть выделены на землях сельхозназначения, которые не используются длительное время.

    Пока же в Магаданской области, как и в других регионах ДФО, выдают по одному гектару исключительно жителям региона на одной "пилотной" территории. На Колыме таковой выбран Ольский район.

    На данный момент, по словам руководителя департамента имущественных и земельных отношений Магаданской области Александра Просина, желание получить там участки выразили 75 человек. С восемнадцатью колымчанами уже заключены договоры, обращения восьми находятся в работе, 47 получили отказы.

    - Отказы в первую очередь связаны с тем, что заявления не соответствовали требованиям законодательства. В основном были заявители из других регионов страны. Им мы рекомендовали обратиться попозже. Кроме того, сведения о земле, размещенные в информационной системе, были неточны. Люди обращались за гектаром на участки, которые уже были заняты, но в Росреестре не зарегистрированы, а, соответственно, это не было отражено и на карте. Эту проблему нужно в будущем учесть и исправить, - рассказал о ситуации и возникающих проблемах Александр Просин.

    "Колымские" гектары могут выделить на землях сельхозназчения, длительное время не используемых

    Еще одна проблема, с которой сталкиваются желающие получить гектар, - низкое качество интернет-соединения для работы с порталом по "дальневосточному гектару". Как сообщил руководитель управления информационных технологий и связи регионального правительства Дмитрий Мироненко, необходимо расширить пропускную способность каналов. Также есть другие технические сложности, которые до 1 октября должны быть устранены.