04.09.2016 21:34

    Выплаты пострадавшим от наводнений в Приморье начнутся 5 сентября

    В понедельник начнутся выплаты пострадавшим от наводнений в Приморье
    Первые выплаты в размере 35 тысяч рублей получат уже сегодня пострадавшие жители Приморского края. Об этом на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в Уссурийске заявил глава МЧС Владимир Пучков.

    Бушевавшие циклон и тайфуны затронули в основном частный сектор в 7 районах Приморья. Наиболее тяжелое положение в Ольгинском, Чугуевском, Кавалеровском районах. Меньше пострадал Уссурийский район, но именно сюда прилетел глава МЧС. Он бывал в этих местах год назад, когда приходилось спасать уссурийский зоопарк.

    Поездка Владимира Пучкова в Приморский край - плановая. Но в связи с природными катаклизмами стала по-настоящему чрезвычайной. Глава МЧС вместе с губернатором Приморья Владимиром Миклушевским и министром труда РФ Максимом Топилиным облетели на вертолете практически все пострадавшие районы.

    На совещании, которое утром в воскресенье провел Владимир Пучков во Владивостоке, были озвучены масштабы бедствия. Затоплено более 2000 домов и более 1000 приусадебных участков, разрушено 11 мостов, нет сообщения с 17 населенными пунктами, 54 населенных пункта, в которых живет 25 тысяч человек, оставались без света. Подтоплены и детские сады, и школы, и лечебницы.

    Вчера, по словам главы Центра медицины катастроф Приморья Александра Партина, были подготовлены к эвакуации пациенты из больницы восстановительного лечения "Евгеньевская" и реабилитационного центра "Чистоводное", всего 122 человека. Ущерб от наводнения подбирается к двум миллиардам рублей.

    Ситуацию усугубляет то, что вслед за циклоном и первым разрушительным тайфуном "Лайонрок" в ночь на понедельник пришел второй тайфун "Намтеун". Очень сильные дожди с 4 по 6 сентября пройдут над восточным склоном Сихотэ-Алиня, как раз над теми территориями, что уже затоплены сначала дождями циклона, а потом и предыдущим тайфуном.

    В ликвидации последствий разгула природной стихии наряду с силами МЧС принимают участие подразделения Тихоокеанского флота и курсанты военных училищ.

    "В настоящее время для ликвидации последствий прохождения циклона на территории края создана группировка в составе 14 487 человек и 403 единиц техники, 78 плавсредств, в том числе от МЧС России - 4469 человек и 156 единиц техники, 41 плавсредство, 5 единиц воздушных судов", - сообщала в воскресенье пресс-служба ГУ МЧС.

    Затоплено более 2000 домов и 1000 приусадебных участков, ущерб уже превысил миллиард рублей

    Правительство РФ выделит Приморью 1,2 миллиарда рублей. Деньги пойдут на неотложные аварийно-восстановительные работы.

    Для полной ликвидации последствий наводнения определен срок - 1 сентября будущего года.