04.09.2016 23:07
    Рубрика:

    Родителям разрешат быть рядом с тяжелобольными детьми

    В Ульяновске откроется уникальное реанимационное отделение, где родители круглосуточно смогут находиться рядом с их тяжелобольными детьми. В качестве "пилотного" учреждения выбрана детская городская клиническая больница.

    Запустить проект "Открытая реанимация" планируется в течение ближайшего месяца. Родители смогут быть рядом со своим ребенком вне зависимости от его возраста. Пока правила для мам и пап, которые хотят быть рядом, ухаживать за своими чадами в больничных стенах, только разрабатываются на федеральном уровне. Однако в самых сложных случаях врачи по возможности уже идут, соблюдая все необходимые нормы, навстречу родителям. Недавно в одной из ульяновских больниц скончалась девочка, страдавшая от опухоли головного мозга. Медики боролись за ее жизнь, как могли. К сожалению, болезнь победила, но рядом с девочкой до последнего были ее близкие.

    - Быть рядом - очень важно, как для больного ребенка, так и для его родителей. Именно поэтому мы решили запустить "Открытую реанимацию" - сначала в качестве "пилота" в одном лечебном учреждении, а затем открыть подобные реанимационные отделения во всех больницах - и детских, и взрослых, - рассказал министр здравоохранения области Павел Дегтярь.

    Для обновленного отделения реанимации приобретут новое оборудование: аппараты искусственной вентиляции легких, прикроватные мониторы, автоматический анализатор газов и электролитов крови, кислородные компрессоры.

    - Специфика заболеваний разная, дети могут находиться в больнице подолгу, буквально расти в стенах лечебного учреждения. "Открытая реанимация" позволит создать полноценную систему ухода родителей за тяжелобольными ребятами, - рассказал главврач ульяновской детской городской больницы Рашид Абдуллов.

    Кстати, для взрослых будет открыта подготовительная школа, где специалисты отделения будут учить их правилам поведения в реанимации, ухода за детьми. А в специальной комнате отдыха родители смогут переодеться и подготовиться к посещению ребенка.