Новости

04.09.2016 17:16
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Уральский кинофестиваль объявил состав жюри

Первый Уральский открытый фестиваль российского кино объявил состав жюри главного конкурса. Его председатель, как ранее сообщалось, - Владимир Меньшов, известный режиссер и актер, лауреат премии "Оскар", создатель таких фильмов, как "Москва слезам не верит", "Розыгрыш", "Любовь и голуби", "Ширли-мырли", "Зависть богов". На фестивале состоится и гала-премьера его новой актерской работы в семейной драме "Ивановы" Александра Кириенко - картина идет вне конкурса.

Под председательством Меньшова в жюри будут также работать лауреат фестивалей в Венеции и Риме режиссер Алексей Федорченко, автор фильмов "Первые на Луне", "Овсянки", "Небесные жены луговых мари", "Ангелы революции", и оператор Сергей Астахов, стоявший за камерой таких картин, как "Про уродов и людей", "Брат", "Граница. Таежный роман", "Метро". Критический цех представлен Еленой Стишовой - редактором отдела ведущего кинематографического журнала "Искусство кино", и Еленой Дюффорт - членом дирекции и экспертом по российскому кино фестиваля в Онфлере (Франция).

Конкурсная программа фестиваля будет объявлена 7 сентября. Фестиваль состоится с 21 по 27 сентября, его показы пройдут в крупнейших кинотеатрах Екатеринбурга и городов Свердловской области. Среди его информационных партнеров многие издания и агентства Урала, Сибири и Поволжья, телевидение Гонконга HKS и "Российская газета". Президент фестиваля - классик нашего кино Глеб Панфилов.