04.09.2016 20:10
    Рубрика:

    Россиянам раскроют всю правду о мобильных телефонах

    Россиянам расскажут всю правду о мобильных телефонах
    Уже в сентябре россиянам станет известна вся правда о мобильных телефонах. Насколько они безопасны, каков у них уровень электромагнитного излучения, а также прочны ли они, надежны ли их диски памяти, каково качество резервного копирования, аккумулятора, сенсора, звука. Всего будет обследовано 200 моделей телефона.

    Роскачество в этом году запустило международный проект исследования электроники и бытовой техники совместно с Германией, Великобританией и другими европейскими странами. Проект охватит наиболее популярные потребительские товары, которые продаются на российском рынке. Но первые в списке - мобильные телефоны.

    Исследования проходили по 250 показателям качества и безопасности, включая максимальную величину электромагнитного излучения (SAR). Оценку потребительских свойств проводил крупнейший испытательный центр в Европе Muller-BBM.

    Как пояснили "РГ" в Роскачестве, участие в международных тестах позволяет охватить исследованиями весь рынок товаров, при этом благодаря международной кооперации расходы федерального бюджета на тестирование в десятки раз ниже себестоимости подобных тестов.

    Огромный массив данных об исследованиях иностранной продукции, которая представлена и на российском рынке, будет доступен для наших пользователей на портале Роскачества.

    В России почти никто не исследует уровень электромагнитного излучения мобильных телефонов и не высчитывает коэффициент SAR (показатель, который характеризует поглощение этой энергии человеческим телом). В первую очередь потому, что в нашей стране нет обязательных требований к этому параметру. А оборудование для таких испытаний дорогостоящее, рассказал "РГ" Олег Жируль, руководитель испытательной лаборатории научно-исследовательского центра "САМТЭС".

    В то же время в Европе и США такие требования прописаны в специальных стандартах. Если их не выполнять - товар нельзя будет поставлять на рынок. Например, в Европе для мобильных телефонов установлен стандарт SAR не выше двух ватт на килограмм для локального участка тела. В США этот показатель - 1,6, но методика расчета там несколько иная. Производители, как правило, информацию об уровне излучения публикуют в паспортах мобильников.

    Почему важно знать об этом коэффициенте?

    "В настоящее время в мире ведутся исследования, которые бы подтверждали или опровергали опасность мобильных телефонов. Более того, опубликованы результаты исследований, и часто они - диаметрально противоположные", - продолжает Олег Жируль. Причем если тесты проводили организации, близкие к производителям телефонов, то результаты, как правило, положительные. В связи с этим пока трудно сделать достоверный с научной точки зрения вывод о степени опасности мобильников для человеческого организма.

    Но при этом стоит помнить, что излучение сотовых телефонов, как и других аппаратов, воздействует на человека - это доказано. И, скорее всего, можно предположить, оно не является полезным. "С точки зрения физики телефон излучает электромагнитную энергию в пространство. Но идеальный телефон, который излучал бы энергию узкого направления - только на базовую станцию, - еще не придумали. В реальности энергия излучается на все, что окружает телефон, и в том числе в сторону головы человека, так как люди чаще всего используют его, прижимая к уху", - поясняет Олег Жируль. Соответственно, часть энергии рассеивается в тканях головы и головного мозга.

    "А дальше каждый сам для себя должен сделать вывод. Наверное, стоит минимизировать это воздействие на человека, чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий", - добавляет эксперт. Другое дело, что помимо излучений сотовых телефонов человека сопровождает множество других излучений, радиоволн, например wi-fi, поэтому доказать, что какие-то отклонения в организме вызваны именно мобильником, достаточно сложно.

    Уровень электромагнитного излучения телефона зависит от его конструкции, антенны, поэтому у телефонов, имеющих, казалось бы, одинаковые электрические характеристики, воздействие излучаемой мощности на человека может быть разным. Разница может быть в десять и более раз. И нельзя сказать, что более дорогие модели обладают меньшим коэффициентом SAR и являются более безопасными, утверждает эксперт.

    Разговор в день более трех часов превышает допустимые нормы электромагнитного облучения, уверяют ученые

    Что касается бытовой техники - от нее исходит другое излучение, более низкого частотного диапазона. Из бытовых приборов наиболее излучающие - это микроволновые печи. Но при их качественной разработке и сборке излучение, которое выходит наружу, минимизировано.

    Здоровье

    Шесть советов для владельцев мобильников

    В Федеральном медицинском биофизическом центре имени А.И. Бурназяна Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) уже дали несколько советов, как же обезопасить себя от вредного воздействия мобильника.

    Правило первое - чем дальше телефон от головы, тем лучше. Если не прижимать телефон к уху, а пользоваться, скажем, гарнитурой и наушниками, то воздействие будет куда менее вредным.

    Второе - не подносить телефон к голове до того, как установится связь. В режиме вызова звонка излучение достигает пика.

    Третье - ни в коем случае нельзя на ночь класть телефон рядом с головой, лучше отложить его от кровати как минимум на метр-полтора. А лучше - отключать на ночь.

    Четвертое - не заряжать телефон от прикроватной розетки - в период подзарядки излучение также становится более интенсивным.

    Пятое - не давать телефон детям до 18 лет. Или свести к минимуму их разговоры по мобильнику.

    Шестое - контролируйте время. Разговор в день более трех часов превышает все предельно допустимые нормы электромагнитного облучения.