04.09.2016 20:00
    Рубрика:

    Сергей Иванов выпустил на волю самого крупного сокола

    Девять кречетов, птиц из семейства соколиных, занесенных в Красную книгу, выпустили вчера на волю в присутствии спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, который находится в Камчатском крае с рабочей поездкой.

    Судьба кречета складывается крайне непросто: его популяция стремительно сокращается из-за происков браконьеров, которые отлавливают птицу, а затем пытаются продать ее для соколиной охоты. За последние 20 лет доля самых популярных у браконьеров белых кречетов в популяции снизилась более чем в два раза. В прошлом году спецслужбы изъяли у преступников несколько кречетов, которые нуждались в ветеринарной помощи и были переданы на реабилитацию. После того как птицы восстановили силы, их доставили в район привычного обитания, на Камчатку.

    Сергей Иванов лично выпустил одну из птиц на волю. Орнитологи помогли ему извлечь кречета из клетки, а затем - освободить птицу от необходимой для безопасной транспортировки экипировки. После того как Иванов подбросил "узника", он уверенно расправил крылья и мгновенно взмыл в воздух. Свободу остальным кречетам подарили глава минприроды Сергей Донской, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, начальник Контрольного управления президента Константин Чуйченко и другие участники церемонии.

    "Я не сомневаюсь, что у меня на всю жизнь останутся эти воспоминания. Ведь когда берешь в руки такую красивую птицу, в любом случае возникают добрые ощущения", - поделился впечатлениями спецпредставитель.

    В настоящий момент за незаконную транспортировку краснокнижных животных установлено уголовное наказание, и первые "посадки" по соответствующей статье уже есть. Однако Иванов отметил, что законодательство по борьбе с контрабандой редких видов будет корректироваться. "Есть предложение отнести их к категории преступлений средней тяжести, тогда как сейчас речь идет лишь о незначительной тяжести. Это и поможет при расследовании, и несколько ужесточит наказание", - полагает спецпредставитель президента.

    На Камчатке Сергей Иванов так же ознакомился с работой аэропорта Елизово, который прошел масштабную реконструкцию. "Все, что было не доделано год назад в аэропорту Елизово, сейчас уже выглядит хорошо: самолеты по новой полосе взлетают и садятся, для всего персонала аэропорта созданы очень хорошие условия труда", - рассказал Иванов. Примечательно, что полоса длиной 3400 метров позволяет взлетать и садиться любому типу самолетов, производимых на сегодняшний день в мире, включая, например, крупнейший транспортный самолет "Руслан". Столь современный аэропорт, по мнению спецпредставителя, особенно важен для привлечения дополнительного потока туристов в Камчатский край.

    В заключение высокопоставленный чиновник поздравил жителей Дальнего Востока с завершением строительства и тестовым запуском подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) Камчатка - Сахалин - Магадан. Этот чрезвычайно важный проект обеспечит доступ к высокоскоростному Интернету. По сути, ПВОЛС позволит 90 процентам жителей Камчатки, Магадана и Сахалина получать цифровые услуги на таком же уровне, как и в Москве.

    Перед поездкой на Камчатку Сергей Иванов посетил Владивосток, где дал старт благотворительному забегу в защиту амурского тигра и дальневосточного леопарда. На дистанцию вышли более 600 человек, включая пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова. "Каждый, кто вышел и добежал до финиша, победил себя, правильно зарядился и подготовился к форуму. Этот забег - единение вокруг благотворительных идей по программе сохранения тигра и леопарда", - сказал представитель Кремля после финиша. Победителей забега Иванов наградил медалями, на которых были изображены отпечатки лап леопарда и тигра. Собранные в результате этого благотворительного мероприятия средства (более одного миллиона рублей), конечно же, пойдут на поддержку диких дальневосточных кошек.

    Сергей Иванов также посетил выставку "Дальний Восток - край дикой природы", организованную при поддержке минприроды. Спецпредставитель открыл страницу, посвященную созданию питомника для леопардов на Дальнем Востоке, и сообщил, что только в этом году родились 18 котят. И если всего пять лет назад дальневосточный леопард был на грани вымирания (насчитывалось лишь около 30 особей), то сегодня их число приближается к 90.

    Особое внимание спецпредставитель намерен уделять мероприятиям Года экологии, который объявлен в России в следующем году. На панельной дискуссии в рамках Восточного экономического форума Иванов сообщил, что эти мероприятия будут профинансированы почти на 200 млрд рублей - по большей части за счет средств частных компаний. Оргкомитет по подготовке к Году экологии высокопоставленный чиновник возглавил лично.