04.09.2016 22:30
    Рубрика:

    СМИ: РФ и США могут объявить о прогрессе в сирийском урегулировании

    Россия и США могут объявить о прогрессе в сирийском урегулировании
    Накануне саммита "двадцатки" западные СМИ распространили утечку о том, что госсекретарь США Джон Керри и его российский коллега Сергей Лавров готовятся объявить о достижении временного перемирия вокруг сирийского Алеппо, где гуманитарная ситуация близка к катастрофической. 48-часовой режим прекращения огня призван обеспечить доступ миссии ООН к страдающим от боевых действий районам. Впрочем, и российские, и американские дипломаты вчера высказывались на эту тему со сдержанным оптимизмом и не спешили заранее делать громких заявлений.

    О том, что РФ и США вот-вот договорятся по ключевым вопросам сирийского урегулирования и сумеют повлиять на стороны конфликта в САР, сообщило агентство Reuters со ссылкой на дипломатический источник, близкий к переговорам. В воскресенье Лавров и Керри, которые совсем недавно проводили переговоры в Женеве, вновь встретились в Ханьчжоу "на полях" заседания G20. Как признал сам глава МИД России, с начала 2016 года состоялось уже более 40 российско-американских контактов на разных уровнях по сирийской проблеме - такая интенсивность бесед стала, по его словам, "беспрецедентной". Предварительные итоги воскресной встречи прокомментировал замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. "Без колебаний скажу, что мы близки к соглашению, - признал дипломат. - Ожидать, что все это сколлапсирует, нет никаких оснований". При этом он не уточнил, когда именно стороны могут объявить о достижении перемирия в Сирии. "Есть такая замечательная фраза: ничто не согласовано, пока не согласовано все", - отметил Рябков, напомнив, что главной задачей остается размежевание отрядов умеренной оппозиции, которые пользуются поддержкой коалиции во главе с США, и боевиков террористических группировок, воюющих в САР. В свою очередь, Керри заявил, что у американских и российских экспертов осталась "пара нерешенных вопросов", так что в понедельник он снова планирует пообщаться с Лавровым, "чтобы понять, можно ли прийти к общему решению".

    О том, что прогресс близок, стало ясно после женевских консультаций российского министра и госсекретаря США, которые продолжались более 12 часов. Тогда дипломаты подтвердили: специалистам двух стран предстоит согласовать "конкретные технические детали", которые помогут добиться устойчивого прекращения огня в Сирии. А дипломатический источник "РГ" дал понять, что о некоторых важных результатах может быть объявлено уже в первых числах сентября. "Тот факт, что мы не распространяем документы, не означает, что мы не находим все больше и больше точек соприкосновения. Достижением уже является то, что мы смогли и продолжаем стараться сократить зоны недопонимания и, наверное, самое главное, снизить уровень недоверия друг к другу", - сказал тогда Лавров.

    У американских и российских экспертов осталась "пара нерешенных вопросов"

    В частности, речь идет об осуществлении гуманитарного доступа к районам, которые оказались в эпицентре боевых действий. Источник, близкий к переговорному процессу, рассказал и о том, что США и РФ продолжают согласовывать карту целей авиаударов на территории САР. А это невозможно без разграничения повстанцев и террористов, которые, по словам Лаврова, не только зачастую воюют на одной территории, но периодически взаимодействуют друг с другом в рамках операций против правительственных войск. В Женеве российский министр признал, что "процесс пошел": американская сторона впервые передала коллегам свои списки организаций в Сирии, которые присоединились к режиму прекращения боевых действий через коалицию США. Также Сергей Лавров и Джон Керри пообещали приложить все усилия к тому, чтобы как можно скорее усадить участников сирийского конфликта за стол переговоров.