Новости

04.09.2016 16:38
Рубрика: Культура

Рассветы и подробности осени

В Анапе открылся 25-й "Киношок"
В Анапе начался XXV Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок-2016". За 25 лет существования в нем принимали участие практически все самые известные кинематографисты из всех бывших союзных республик, с удовольствием приезжая сюда, поскольку (факт общеизвестный) территория "Киношока" всегда оставалась местом, свободным от любых политических конфликтов и открытым только для творческих споров. Здесь всегда можно было найти поддержку и понимание: на "Киношоке" никогда не воздвигали искусственных границ и не прерывали связь времени. В чем можно было наглядно убедиться каждый сентябрь в Анапе, - с завидным для международного киносмотра постоянством времени и места.
Алла Демидова и Семен Морозов стали председателями жюри основного 
и детского конкурсов соответственно. Фото: Наталья Четверикова Алла Демидова и Семен Морозов стали председателями жюри основного 
и детского конкурсов соответственно. Фото: Наталья Четверикова
Алла Демидова и Семен Морозов стали председателями жюри основного 
и детского конкурсов соответственно. Фото: Наталья Четверикова

Бессменный вице-президент фестиваля Ирина Шевчук с трудом сдерживала волнение: "Сложно поверить, что в этом году мы проводим наш двадцать пятый фестиваль. Ведь вроде бы еще вчера мы готовились к открытию самого первого "Киношока"… Сколько прекрасных фильмов повидали фестивальные экраны за эти годы! Разумеется, не обошлось и без трудностей, но они помогают нам сегодня понять, что это были невероятно плодотворные двадцать пять лет нашей жизни... Юбилей фестиваля удачно совпал с официально объявленным в России Годом кино. Что вселяет надежду, что впереди у "Киношока", как минимум, еще столько же насыщенных творческих лет".

В составе руководства фестиваля с этого года произошли существенные изменения. Оргкомитет возглавил продюсер и секретарь Союза кинематографистов России Сергей Новожилов, стоявший у истоков создания "Киношока". "Когда-то мы начинали этот фестиваль вместе с Ириной Шевчук и Виктором Мережко, - заметил Сергей Новожилов.- Он зародился в 90-е годы, в сложное для страны и российского кинематографа время, но сразу громко заявил о себе. Прежде всего, сделав ставку на новое, неформатное кино, которое мы теперь знаем как кино 90-х. Критерий отбора был один: художественное качество фильмов. Многое тогда мы делали впервые, пробуя разное - от каскадерских трюков на церемонии открытия, например, до пресс-конференций в бассейне или сумасшедшем доме… Все эти годы фестиваль не стоял на месте, он менялся, но всегда оставался важным киносмотром. У "Киношока" свой неповторимый путь, который, несмотря на серьезный юбилей, выходит на новый виток".

В этом году у жюри под председательством Аллы Демидовой сложная задача: выбирать придется лучших из самых лучших. Ведь в юбилейную программу основного конкурса полнометражных фильмов вошли только новые ленты режиссеров-лауреатов фестивалей прошлых лет. Таким образом главный конкурс "Киношока" стал конкурсом лауреатов.

Эстонский кино- и театральный режиссер Эльмо Нюганен представит картину "1944" о событиях последнего года Второй мировой войны в Эстонии. Лайла Пакалныня (Латвия) в фильме "Рассвет" напомнит зрителям о времени и идеалах нашего недавнего советского прошлого. Леван Тутберидзе в грузинской картине "Мойра" расскажет драматическую частную историю жизни одной семьи в приморском городе, когда после выхода из тюрьмы человек попытается вытащить своих родных из бедности…

Один из самых известных литовских режиссеров Альгимантас Пуйпа в своей новой работе "Сад Эдема" перенесет действие в Литву будущего, где властвуют законы Швейцарии. В будущем времени богатые литовцы, разбросанные по всему земному шару, возвращаются на родину, чтобы провести свои последние годы в комфортабельном доме престарелых. Существующие в нем правила жизни и смерти дают обитателям ощущение спокойствия и безопасности. Из этого Сада Эдема с высоты своих прожитых лет герои наблюдают за событиями внешней жизни, в которой они уже сыграли отведенные им роли…

Узбекский режиссер Зульфикар Мусаков в "Подробностях осени" прослеживает, как неожиданный телефонный звонок может чуть не разрушить благополучие одной семьи. Арутюн Хачатрян в документальном фильме "Тупик" рассказывает о жизни армянских иммигрантов после распада Советского Союза и их переезде в США. В ленте "Чума в ауле Каратас" казахский режиссер Адильхан Ержанов знакомит с укладом и порядками отдаленного аула: там царит чума, но все его жители, включая главного врача, уверены, что это обычный грипп…

Россию на "Киношоке" в конкурсе представляет картина Николая Досталя "Монах и бес", и во внеконкурсном показе - "Впотьмах" Андрея Эшпая.

Что будет

На церемонии открытия приз "Госпожа удача" имени Павла Луспекаева вручили туркменской актрисе, народной артистке СССР Мае-Гозель Аймедовой с формулировкой "За мужество и достоинство в профессии". На закрытии, 10 сентября, "Госпожа удача" "улыбнется" актрисе Алле Демидовой, в сентябре отмечающей свой юбилей. Когда Алла Демидова вышла на сцену в новой для себя роли председателя жюри, актриса сказала, что очень рада быть на кинофестивале, ведь "кино - это такая форточка в чей-то мир, чью-то душу, и было бы очень интересно в эту душу заглянуть. Особенно это касается кино Прибалтики, потому что я о нем в последнее время слышу не так много. Знаю, что в Литве хороший театр. Тем интереснее, потому что кино сублимирует в себе все виды искусства и современную жизнь".

Что было

В своем приветствии "Киношоку" председатель Госдумы Федерального собрания РФ Сергей Нарышкин отметил: "Фестиваль активно способствует укреплению межнационального согласия, мира и дружественных отношений, формированию единого культурного пространства на евразийском континенте… Уже четверть века фестиваль "Киношок" дарит праздник всем ценителям профессионального, талантливого и интересного кино. За это время сменилось целое поколение кинематографистов, однако бережно сохраняются и развиваются лучшие традиции этого великого искусства".

Что есть

В двадцать пятый раз в Краснодарский край съехались знаменитые кинематографисты и общественные деятели из России, стран СНГ и Прибалтики. В пяти конкурсных и бесконечном множестве внеконкурсных программ "Киношока" свои фильмы покажут как дебютанты, так и те, кто уже давно стал признанными классиками.