04.09.2016 20:30
    Рубрика:

    В Узбекистане простились с президентом Исламом Каримовым

    В Узбекистане прошли похороны президента страны Ислама Каримова, который скончался на 79-м году жизни после инсульта. Патриарха узбекской политики, который возглавил республику еще до распада СССР и оставался у ее руля почти 27 лет, похоронили в его родном Самарканде рядом с родителями в историческом комплексе мавзолеев Шахи Зинда.

    Там никого не хоронили более двадцати лет, однако для первого и бессменного президента Узбекистана, с которым неразрывно связана новейшая история республики, было сделано исключение. Проводить Ислама Каримова в последний путь, усыпанный розами, пришли тысячи горожан. На церемонию прощания прибыли почти два десятка делегаций высокого уровня. От России в Самарканд на траурные мероприятия полетел премьер-министр Дмитрий Медведев. В Кремле рассматривали все варианты, чтобы на церемонии прощания с Исламом Каримовым присутствовал президент Владимир Путин. Но, как пояснил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, глава РФ не мог не выступить на пленарном заседании Восточного экономического форума, прошедшего во Владивостоке, а до Узбекистана нужно лететь семь часов, и российский лидер просто физически не мог попасть вовремя в Самарканд. Слова соболезнования узбекскому народу от имени президента передал глава правительства России.

    - Все время, пока Ислам Абдуганиевич трудился на своем посту, он занимался развитием страны, - заявил Дмитрий Медведев на церемонии прощания с первым президентом Узбекистана. - Мы много общались, и всегда общение было исключительно продуктивным и очень полезным, для того чтобы между нашими странами, между Россией и Узбекистаном, были хорошие, добрые, союзнические отношения. Именно этого хотел первый президент Узбекистана.

    Глава российского правительства выразил уверенность, что именно в таком ключе будут и дальше развиваться партнерские отношения между двумя странами, воплощая тем самым в жизнь заветы Каримова. "Еще очень многое предстоит сделать, - подчеркнул Медведев. - Я уверен, что новое поколение, молодежь, будет равняться на своего первого президента, как на человека, который задал очень высокую планку служения своей отчизне".

    О дальнейшем сотрудничестве Москвы и Ташкента Дмитрий Медведев поговорил со своим узбекским коллегой Шавкатом Мирзиёевым. "Рассчитываю на то, что мы продолжим трудиться над всем комплексом вопросов нашего сотрудничества", - сказал он, добавив, что Россия к этому готова. Мирзиёев поблагодарил коллегу за участие в траурных мероприятиях. "Проинвентаризируем наши все проекты, наши все документы. Будем делать все, что намечал Каримов, будем совместно с нашими российскими друзьями работать, идти вперед", - заверил он Медведева. Между тем в соответствии с конституцией страны временно исполняющим обязанности президента Узбекистана назначен председатель верхней палаты парламента Нигматилла Юлдашев.

    Детство Ислама Каримова было еще довоенным: он родился 30 января 1938 года. После школы молодой человек перебрался из Самарканда в Ташкент, где поступил в Среднеазиатский политехнический институт, получив специальность инженера-механика. Впоследствии Каримов окончил также Ташкентский институт народного хозяйства с дипломом экономиста. Он начинал работать по специальности на заводе "Ташсельмаш", а также на авиационном предприятии. В мемуарах президент Узбекистана вспоминал, что никогда не считал себя типичным партработником, но, скорее, "технократом". В шестидесятые годы Каримов перешел на работу в Генплан Узбекской СССР и к началу "перестройки" возглавил его.

    В 1989 году Ислама Каримова избрали первым секретарем Центрального комитета компартии Узбекской ССР. В марте 1990-го он занимает только что учрежденную должность президента республики, а в следующем году провозглашает независимость Узбекистана и побеждает на первых всенародных выборах главы государства с 86 процентами голосов. Впоследствии Каримов официально переизбирался в 2000, 2007 и 2015 годах (поддержка составляла более 90 процентов). В 1995-м и 2002-м его президентские полномочия продлевались по итогам общенациональных референдумов.

    На церемонию прибыли почти два десятка делегаций

    Дипломатические отношения Москва и Ташкент установили 20 марта 1992 года. Вскоре между двумя странами был подписан Договор об основах межгосударственных отношений, дружбе и сотрудничестве. По итогам визита президента РФ Владимира Путина в Ташкент 10 декабря 2014 года Россия и Узбекистан подписали межправительственное соглашение об основных направлениях развития и углубления экономического сотрудничества на 2015-2019 годы.