Новости

05.09.2016 00:30
Рубрика: В мире

Экс-полковник станет мишенью

Бывший глава таджикского ОМОНа возглавил ДАИШ
Новым военным главой ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ ИГИЛ) назначен Гулмурод Халимов по прозвищу аль-Таджики. Об этом сообщает иранское новостное агентство IRNA. Сами террористы воздерживаются от официальных заявлений, опасаясь, что вновь назначенный лидер станет целью для авиаударов.

Бывший таджикский полицейский будет отвечать за боевые действия ДАИШ, тогда как лидером террористической организации остается Абу Бакр аль-Багдади. Халимов ранее был командиром ОМОНа в Таджикистане, но в апреле 2015 года примкнул к ДАИШ, после чего Душанбе назвал Халимова изменником и психически ненормальным, а Вашингтон занес в списки террористов, а в этом году объявил награду за информацию о его местонахождении - 3 миллиона долларов. Также Халимов фигурирует в списках Совбеза ООН.

Халимов - профессиональный военный, родился в 1975 году, во время гражданской войны в Таджикистане служил в президентской гвардии,окончил академию МВД Таджикистана. Профессиональный снайпер. Придя в МВД в 1997 году рядовым бойцом, дослужился до полковника и командира ОМОНа Таджикистана.

Халимов возглавит боевую часть ДАИШ взамен Тархана Батирашвили, известного как Абу Умар аш-Шишани, который, предположительно, был убит 4 марта в результате авиаудара в районе города Эш-Шаддади в Сирии. Впрочем, по другой версии, аш-Шишани убили в Ираке летом.

Душанбе назвал Халимова изменником, а Вашингтон занес его в списки террористов

Одна из жен Халимова, в прошлом пресс-секретарь таможенной службы Таджикистана, вместе с четырьмя детьми уехала в Сирию в феврале.

В мире экс-СССР Таджикистан ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке